Линки доступности

Байден: страны G7 лишат Россию торговых привилегий


Президент Джо Байден выступает в Зале Рузвельта Белого дома, 11 марта 2022 г. (фото REUTERS/Evelyn Hockstein)

Соединенные Штаты собираются запретить импорт производимых в России предметов роскоши: алмазов, дорогой водки и морепродуктов, включая икру

Президент Джо Байден заявил в пятницу, что крупнейшие экономики мира, входящие в «Большую семерку», лишат Россию торгового статуса страны-экспортера, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования.

По словам Байдена, этот шаг нанесет Кремлю, продолжающему агрессию против Украины, еще один чувствительный удар. Джо Байден назвал Владимира Путина агрессором, добавив, что российский президент должен «поплатиться» за свои действия.

Американский президент предупредил, что Соединенные Штаты внесут новые имена в список российских олигархов, попавших под санкции, и запретят импорт предметов роскоши из России, включая алмазы, водку и морепродукты.

«Это очередные, но далеко не последние шаги, которые мы предпринимаем», — сказал Байден.

Live: Заявление президента Байдена о мерах в отношении России в связи c нападением на Украину
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:01 0:00

Власти России называют «спецоперацией» войну, которую Москва развязала на территории Украины.

Лишение России статуса страны-экспортера, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования в торговле, открывает Соединенным Штатам и их союзникам возможность ввести пошлины на множество российских товаров, что еще больше усилит давление на экономику РФ, которая уже погружается в глубокую рецессию.

Скоординированные действия Вашингтона, Лондона и других союзников будут предприняты в дополнение к уже введенным в действие беспрецедентным санкциям, экспортному контролю и банковским ограничениям, направленным на то, чтобы заставить Путина положить конец войне в Европе.

По словам источников в администрации Белого дома, каждая страна должна отменить льготый торговый статус России на основе своего собственного законодательства. В Соединенных Штатах для этого потребуется ратификация Конгресса, но законодатели в обеих палатах, как демократы, так и республиканцы, уже выразили поддержку этим действиям.

По словам источников в администрации, Белый дом будет работать с законодателями над разработкой законопроектов об отмене торговых привилегий, которыми сейчас пользуется Москва.

Основные статьи импорта из России включают минеральное топливо, драгоценные металлы и камни, железо и сталь, удобрения и неорганические химикаты. Все эти товары будут обложены пошлинами сразу после того, как Конгресс одобрит решение Белого дома.

«Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры продолжают идти рука об руку, чтобы усилить экономическое давление на Путина и еще больше изолировать Россию на мировой арене», — заявил Байден.

Президент также предупредил, что Россия «понесет огромный ущерб» в случае применения химического оружия, добавив, что любое прямое столкновение России и НАТО может спровоцировать Третью мировую войну.

Представители стран «Большой семерки» выпустили в пятницу заявление, обязавшись предпринять меры для лишения России статуса страны-экспортера, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования в торговле, отменяющего преимущества, которыми Россия пользуется благодаря членству во Всемирной торговой организации.

«Мы приветствуем подготовку заявления широкой коалицией членов ВТО, включая G7, о лишении России статуса страны-экспортера, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования в торговле», - говорится в совместном заявлении стран G7, которое было опубликовано Белым домом.

Страны «Большой семерки» обязались предпринять сразу несколько мер в отношении России, включая отказ от финансирования российской экономики с помощью глобальных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития; продолжение оказания давления на российские элиты и окружение Владимира Путина; ликвидация обходных путей, с помощью которых Москва могла бы увернуться от санкций, включая доступ к криптовалютам; борьба с потоком дезинформации, исходящей из России; усиление ограничений на экспорт и импорт ключевых товаров и технологий в Российской Федерации; запрет на доступ к новым долговым и капитальным инвестициям для российских физических и юридических лиц, которые прямо или косвенно поддерживают войну в Украине.

Читайте также

XS
SM
MD
LG