Линки доступности

Сексуальное насилие - самое замалчиваемое военное преступление против женщин в Украине


Женская акция протеста против российского вторжения в Украину. Берлин, Германия. 21 апреля 2022г.

Не все жертвы насилия в Украине готовы говорить о том, что случилось с ними. Понадобятся годы, чтобы узнать о масштабах преступлений российских Вооруженных сил

Украинки собирают средства для военнослужащих, ухаживают за ранеными, готовят еду в больницах, преподают детям под обстрелами. Они служат в Вооруженных силах страны и в теробороне. Среди них и известный музыкант Украины – Ольга Рукавишникова, сменившая скрипку на оружие. Обо всем этом на онлайн дискуссии Джорджтаунского университета (Georgetown Institute for Women, Peace and Security) напомнила посол Украины в США Оксана Маркарова.

«Элеонора Рузвельт говорила: "Женщины как чайные пакетики. Вы никогда не знаете, насколько они сильны, пока не положите их в горячую воду.“ Я думаю, что украинские женщины показали, что неважно насколько вода горяча, мы очень сильные и стойкие. 15 процентов служащих в ВСУ - женщины. Это высокий показатель, даже если сравнивать с некоторыми европейскими странами», - сказала Маркарова.

Самым вопиющим и в то же время замалчиваемым преступлением против женщин эксперты назвали сексуальное насилие. Лишь немногие решаются рассказать о произошедшем, и масштабы этого военного преступления еще долго будут расследоваться. Но правозащитники продолжают фиксировать случаи и предлагать медицинскую и психологическую помощь жертвам. Все участницы дискуссии - а это женщины, представляющие международные организации, Верховную Раду и правозащитные организации Украины - пообещали, что виновные понесут наказание.

«Мы знаем о многих случаях, когда российские солдаты насиловали пожилых женщин. Мне сообщили об изнасиловании 78-летней женщины. Не все они готовы говорить о том, что случилось с ними - не только публично, но и с властями, правоохранительными органами, прокурорами и юристами», - рассказала правозащитница гражданской сети “ОПОРА” ( Civil Network OPORA) Ольга Айвазовская.

Катерина Черепаха, президент правозащитной организации La Strada Ukraine, помогающей жертвам торговли людьми, подчеркнула, что сексуальное насилие - не новый инструмент войны в Украине.

«В 2014–2015 годах были случаи сексуального насилия оккупантами. Конечно, сейчас в условиях полномасштабной войны это стало очень распространенным преступлением... Мы получили первые сообщения о сексуальном насилии еще в первые недели войны. По нашей горячей линии с нами связалась женщина из Херсонской области: мать и ее несовершеннолетняя дочь были изнасилованы. На данный момент к нам за помощью обратились 16 человек: 15 из них женщины и девочки, один - молодой человек. И это только наши данные», - сказала Черепаха.

Изнасилования и убийства мирных жителей были возможны, потому что международная архитектура безопасности не сработала и не смогла остановить агрессора: такое мнение высказала народный депутат Украины Евгения Кравчук. Украинцы работают над новым национальным планом действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 о «Женщинах, Мире и Безопасности», цель которой - адресовать проблемы, с которыми женщины сталкиваются во время войны и включить их в процесс урегулирования конфликта.

«Надо понимать, что без правосудия не будет долгосрочного мира. Нам надо добиться того, чтобы те, кто совершил преступления, понесли наказание. Необходимо создать международный трибунал для расследования этих военных преступлений против украинцев. Всего уже 9 тысяч случаев - речь идет те только о сексуальном насилии. Мы не можем оставить эти преступления только на бумаге. Эти женщины должны увидеть, что преступники за решеткой и понесут наказание. Мы говорим об ОБСЕ, ООН, о сотрудничестве и безопасности - сейчас в Европе нет ни сотрудничества, ни безопасности. Нам нужна система безопасности, при которой каждая женщина будет уверена, что ее права не будут нарушены», - подчеркнула Кравчук.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила о прекращении своей наблюдательной миссии в Украине после того, как Россия отказалась продлить срок её мандата. Выступая на онлайн дискуссии, генеральный секретарь организации Хельга Шмид выразила свое сожаление, но при этом подчеркнула, что ОБСЕ продолжит оказывать гуманитарную помощь Украине.

«Мы предоставляем практические рекомендации государствам-членам ОБСЕ, чтобы они смогли предотвратить торговлю людьми. Это один из главных вопросов... Мы также работаем с нашими партнерами в стране, чтобы предоставить им методическую помощь по работе с жертвами гендерного насилия. В течение следующих недель я также организую специальную встречу в рамках платформы для женщин-лидеров, включая миротворцев», - рассказала Шмид.

Тем времен участницы дискуссии из Украины подчеркнули, что в настоящее время жизнь каждого человека, находящегося в стране, в опасности и поставка вооружения является главным способом защиты.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG