Линки доступности

Михаил Саакашвили раскритиковал позицию грузинских властей по поставке оружия в Украину


Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Грузинское руководство, по информации украинских дипломатических источников, отказало Киеву в передаче вооружений

Тбилиси ответил Киеву отказом на просьбу предоставить Украине вооружение. Как утверждает временный поверенный в делах Украины в Грузии Андрей Касьянов, речь шла о возврате переданных Грузии Украиной в 2008 году зенитно-ракетных комплексов «Бук», а также о противотанковых комплексах «Джавелин», переданных Грузии Соединенными Штатами. По словам Касьянова, передача «Джавелинов» была согласована с США и Вашингтон был готов заменить их впоследствии на более новые.

Представитель украинского посольства заявлял насчет отказа грузинских властей предоставить Киеву вооружение и ранее, в частности, в декабре прошлого года, однако тогда он воздержался от разглашения деталей.

«Несмотря на то, что правительство Грузии категорически отказалось оказывать военную помощь, Украина выступает против использования этого вопроса во внутриполитических спорах и отвергает любые обвинения в попытках втянуть Грузию в войну с РФ», – заявил 9 января Касьянов.

Тем не менее заявления Касьянова вновь оказались поводом для споров и обвинений между грузинскими политиками.

В правящей «Грузинской мечте» опровергли то, что во время российского вторжения в Грузию в 2008 году Киев безвозмездно передал Тбилиси зенитно-ракетные комплексы «Бук». Один из лидеров партии власти Гия Вольский утверждает, что «за то, что Касьянов называет «помощью» со стороны Украины, в своё время были заплачены огромные суммы». При этом Вольский отметил, что Украина получает оружие от стран, «гораздо более защищенных», чем Грузия.

В свою очередь Министерство обороны Грузии распространило 10 января заявление, в котором сказано следующее: «Систему «Бук» Минобороны получило в 2007 году в результате многомиллионной закупки. Это было сделано по секретному соглашению, поэтому мы лишены возможности конкретизации деталей сделки. Поясняем общественности, что десятки миллионов долларов также были потрачены Минобороны в 2017 году на закупку у США противотанковых комплексов «Джавелин».
В то же время в заявлении Минобороны говорится, что Грузия «продолжает оказывать гуманитарную и политическую поддержку Украине, исходя из имеющихся у нее возможностей».

В грузинской оппозиции раскритиковали реакцию правящей силы на запросы Киева. Осужденный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время находится на лечении в тбилисской больнице, назвал «позором» отказ грузинских властей предоставить Киеву системы «Бук».

«Это предательство, и эпизоды этого предательства останутся позорным пятном в истории отношений Грузии и Украины», – сказано в письме грузинского экс-президента.

Саакашвили утверждает, что в своё время, Грузия смогла приобрести указанное вооружение «по минимальной цене» при содействии Виктора Ющенко, занимавшего тогда пост президента Украины.

«Когда в Украине во власть пришел Янукович, против Ющенко даже возбудили дело из-за передачи систем «Бук» Грузии и сделали это по заданию России. Более того, полковник Мамчур – инструктор, обучавший нас использованию зенитно-ракетных комплексов «Бук», был в 2017 году убит российскими агентами в Ровно», – пишет Михаил Саакашвили.

В свою очередь депутат парламента от «Грузинской мечты» Ираклий Кадагишвили сказал СМИ, что требуя от Грузии поставок вооружения «конкретной стороне» конфликта, т.е. Украине, Киев и Вашингтон тем самым якобы «подтвердили» своё желание представить Грузию в качестве участницы военных действий.

Его коллега из партии власти депутат Гиви Миканадзе при этом заявил, что поддерживая суверенитет Украины, Тбилиси одновременно не допустит вовлечения страны в конфликт с Россией.

«Мы продолжим гуманитарную и политическую поддержку Украины, но с военной точки зрения, в первую очередь, мы обеспечим то, что Грузия не окажется втянутой в военные действия и в нашей стране будет сохранен стабильный мир», – заявил Миканадзе.

Соединенные Штаты неоднократно опровергали нарратив грузинских властей, а также приближенных к ним политических сил, насчет того, что якобы Запад и «высокопоставленные лица» в Киеве параллельно с украинским фронтом, пытаются «открыть второй фронт» в Грузии. Посол США в Грузии Келли Дегнан неоднократно называла эти заявления «ложью и теорией заговора», а также «пророссийской дезинформацией». Попытки внести в дискурс двусторонних отношений российскую дезинформацию осудила в ходе визита в Тбилиси в октябре прошлого года и замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс (Bonnie Jenkins).

«Давайте скажем предельно четко: это часть более крупной дезинформационной схемы, направленной на то, чтобы скрыть правду вокруг создавшегося в Европе кризиса – кризиса, который создал один человек», – заявила заместитель госсекретаря грузинским СМИ, имея в виду российского президента.

Комментарий насчет позиции официального Тбилиси по Украине 10 января сделал находящийся в Грузии бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он назвал «абсурдом» утверждения о том, будто США хотят вовлечь Грузию в войну против России. Выступая на мероприятии грузинского НПО «Центр исследований экономической политики», Ходжес отметил, что победа Украины не за горами и что это в интересах Грузии. Американский генерал сказал, что не понимает, почему грузинские власти «приковывают себя наручниками к находящемуся на последнем издыхании Кремлю». Ходжес при этом подчеркнул, что чётко выразив позицию по Украине, грузинские власти не повысят риска втягивания Грузии в войну, а лишь определят место Грузии на «правильной стороне истории». В то же время генерал Бен Ходжес заявил, что согласно его наблюдениям, большинство населения Грузии поддерживает Украину, что не отражается в действиях грузинских властей.

Примечательно, что схожее заявление ранее сделал президент Украины Владимир Зеленский. День спустя после российского вторжения в Украину, т. е. 25 февраля, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили заявил, что не введет индивидуальных санкций против России. Тогда президент Украины раскритиковал грузинское руководство и одновременно поблагодарил население Грузии за проведение масштабных акций солидарности с Украиной, заявив, что «бывают случаи, когда граждане – это не правительство, но лучше правительства». Спустя два месяца, 23 апреля, отвечая на вопрос грузинских СМИ, Зеленский повторил свою позицию: «Скажу прямо: мы действительно братские народы, но я не понимаю позиции лидеров вашего государства. Поэтому воспринимаю это болезненно».

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG