Линки доступности

«Визовый вопрос» в отношениях между Тбилиси и Москвой


Граждане России, спасающиеся от мобилизации, только что перешедшие границу Грузии (архивное фото)

Политики и эксперты – об использовании рядом грузинских политиков российских дезинформационных схем

Москва не исключает отмену въездных виз для граждан Грузии, «как только для этого сложатся необходимые предпосылки», заявил, выступая перед российскими журналистами, замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

«За 11 месяцев текущего года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос в полтора раза и превысил 2,2 млрд долларов. Наряду с торговлей растут показатели в сферах туризма и денежных переводов», – сказал Галузин.

При этом он призвал Тбилиси признать «новые реалии в регионе» и изменить подход к вопросу о восстановления дипотношений между странами, разорванных по инициативе Тбилиси после российского вторжения в Грузию в 2008 году.

Под «новыми реалиями» Москва подразумевает признание Грузией независимости двух оккупированных российскими войсками регионов – Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что Грузия отменила визы для россиян в 2012 году по указу Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента страны. Оппоненты грузинских властей давно требуют ввода виз для граждан РФ, в особенности после того, как, пытаясь избежать объявленной в России мобилизации, в Грузию прибыли десятки тысяч россиян.

Критически настроенные к правящей «Грузинской мечте» политики заявляли, что поток граждан РФ «вышел из-под контроля» и что потенциально это может создать угрозу грузинскому суверенитету. Тем не менее, власти Грузии отрицали такую возможность, заявляя, что специальные службы «отлично фильтруют» всех визитеров и что приезжие россияне не представляют угрозу для безопасности страны.

По официальным данным, в Грузии сегодня проживает около 120 тысяч граждан РФ. Из них 112733 переехали в Грузию после того, как началось российское вторжение в Украину. В целом приезжие россияне составляют около 3% населения Грузии.

С начала войны в Украине более 60 тысяч российских граждан открыли счета в грузинских банках, а Российская Федерация стала лидером по объемам денежных переводов. В частности, по статистике грузинского Национального банка, за первые девять месяцев 2022 года в Грузию из России было переведено 1,135 млрд долларов и 70, 8 млрд рублей.

Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Согласно исследованию грузинского НПО «Международная тоанспарентность – Грузия», с марта по сентябрь россияне открыли в Грузии почти 9500 компаний, что в 10 раз превышает показатель 2021 года. 97% этих компаний являются индивидуальными предприятиями.

Отметим, что, несмотря на регулярные поставки гуманитарной помощи Украине, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вскоре после нападания России на Украину объявил о том, что Тбилиси не введет санкций против Москвы. Это решение вызвало критику как со стороны украинского президента, так и со стороны грузинской оппозиции, которая сочла это «еще одним» доказательством того, что грузинские власти ведут пророссийскую политику.

При этом в «Грузинской мечте» заявляют, что участвуют во всех международных финансовых санкциях против России и что также подписали все международные резолюции в поддержку Украины. Одновременно представители грузинского руководства настаивают на том, что введение Грузией индивидуальных санкций против РФ не отразится на российской экономике, хотя в то же время принесет значительный вред экономике Грузии.

После отказа ввести санкции против России, в Москве назвали грузинские власти «адекватными» и «ответственными» и уже не раз пообещали отменить въездные визы для грузин.

Параллельно Россия продолжает «ползучую оккупацию» т.е. перенос разделительной линии вглубь территории, подконтрольной Тбилиси, задержания граждан Грузии и аннексию страны. В частности, несмотря на протесты местных жителей, Москва требует от сепаратистских властей в Абхазии передачи в собственность РФ около 186 гектаров территории уникального Пицундского заповедника, на котором расположены госдачи, а также 115 гектаров акватории.

Отметим также, что западные партнеры Грузии неоднократно указывали Тбилиси на его «откат от демократии». Более того, в июне, в отличие от Украины и Молдовы, Грузии отказали в статусе страны-кандидата на членство в ЕС и предоставили двенадцать пунктов, которые стране необходимо выполнить, чтобы продвинуться на пути евроинтеграции.

Правда, по версии сегодняшнего официального Тбилиси, это произошло не из-за неосуществленных реформ в стране. В рамках того, что посол США в Грузии Келли Дегнан охарактеризовала как часть российской дезинформационной кампании, была выдвинута «теория», согласно которой Запад «наказывает» Грузию, не сумев втянуть ее в конфликт с Москвой.

Такие попытки внести в дипломатический дискурс российскую дезинформацию осудила в ходе визита в Тбилиси в октябре и замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

«Давайте скажем предельно четко: это – часть более крупной дезинформационной схемы, направленной на то, чтобы скрыть правду вокруг создавшегося в Европе кризиса – кризиса, который создал один человек», – заявила замгоссекретаря грузинским СМИ, имея в виду российского президента.

Георгий Мчедлишвили из Университета Европы в Тбилиси отметил в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что вследствие непростых отношений между Тбилиси и Киевом, а также «довольно натянутой» риторикой между правительством Грузии и западными стратегическими партнерами, Москва пытается получить политические дивиденды от отношений с Грузией.

Эксперт обращает внимание на то, что и в этом случае Россия требует уступок от Тбилиси.

Мчедлишвили констатирует, что заявления об упразднении виз Москва делает уже не в первый раз и каждый раз ставит для этого условие: отказ Тбилиси от двух принадлежащих Грузии регионов. А такая уступка со стороны грузинских властей на данном этапе исключается, убежден политолог.

Мчедлишвили отмечает и другой факт: в последнее время «Грузинская мечта» проявляет «чрезмерную осторожность» в риторике с Москвой, а подчас задерживает на границе и даже не впускает в страну оппозиционно настроенных российских политиков и журналистов.

«Это выглядит как трусость и/или «жест доброй воли» по отношению к руководству России, что не красит имидж Грузии», – говорит аналитик.

Одновременно он отмечает, что, «делая реверансы» перед Москвой, грузинские власти «крайне прямолинейны» в контактах с западными партнерами.

«Дружба с Западом требует усилий, Запад настаивает на соблюдении прав человека, справедливом суде, проведении реформ, а для России все это не имеет значения, так что… для грузинских властей теперь гораздо комфортнее общаться с российскими властями, для которых, как говорится, “чем хуже, тем лучше”.

Тбилиси необходимо помнить, что нынешнее руководство России сделало своимприоритетом ограничение суверенитета стран бывшего СССР и что эти растущие связи, в том числе растущая экономическая зависимость, могут дорого обойтись грузинскому государству», – резюмирует Мчедлишвили.

Форум

XS
SM
MD
LG