Линки доступности

И.о. посла Украины в Грузии: Тбилиси не оказывает Киеву военную помощь


Протестная акция в Грузии против войны в Украине (архивное фото)

«Грузинская мечта» заявляет, что стремится избежать риска вовлечения в войну с Россией

С момента начала российского вторжения в Украину Тбилиси оставил без внимания многочисленные запросы Киева о предоставлении Украине оружия, боеприпасов, а также иной техники военного и двойного назначения.

Об этом на брифинге 6 декабря заявил и.о посла Украины в Грузии Андрей Касьянов, отвергнув обвинения по поводу предполагаемых попыток Украины вовлечь Грузию в войну с Россией.

«Мы отвергаем любые обвинения в адрес Украины в попытках втянуть Грузию в войну с Российской Федерацией. Мы весьма обеспокоены постоянными обвинениями и спекуляциями на эту тему во внутренней политике Грузии», — заявил Касьянов.

И.о. украинского посла напомнил, что правительство Украины неоднократно оказывало помощь Грузии. Касьянов отметил, что в 1993 году украинцы приняли участие в эвакуации грузинских беженцев в горах Сванетии, а в 2008 году, во время российского вторжения в Грузию, более 200 украинских добровольцев приняли участие в боевых действиях. При этом, как заявил Касьянов, Киев поставил в Грузию 4 ЗРК «Бук» и другие средства ПВО, что «привело к прекращению воздушных атак российской авиации на позиции грузинской армии», также 13 августа 2008 года, на второй день после окончания войны, президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Грузию и принял участие в многотысячной акции в Тбилиси.

«Мы по-прежнему считаем, что обращение Украины за военной помощью к братской Грузии в тот момент, когда речь шла о выживании, жизни и смерти, было вполне оправданным, справедливым и необходимым… Также была оправданной и необходимой попытка организации отправки в Украину самоотверженных грузинских храбрецов, решивших защитить наши страны от общего врага — Российской Федерации», — заявил и.о. посла Украины в Грузии.
Напомним, что после начала российско-украинской войны грузинские власти не позволили самолету, вылетевшему из Варшавы чартерным рейсом для перевозки в Украину около тридцати грузинских добровольцев, приземлиться в тбилисском аэропорту. После этого президент Украины Владимир Зеленский 1 марта отозвал из Тбилиси украинского посла.

На стороне Украины в настоящее время воюют приблизительно 1500 грузинских бойцов. Некоторые из них проживали в Украине ранее, другие приехали после того, как началась российская агрессия. За время войны в Украине погибли 33 грузинских бойца, сражавшихся в рядах ВСУ.

В правящей «Грузинской мечте» незамедлительно отреагировали на заявления и.о. посла Украины в Грузии. Один из лидеров партии, депутат Мамука Мдинарадзе, заявил, что в выступлении Андрея Касьянова, он вновь «услышал» желание Киева, чтобы «Грузия выступала в качестве стороны вооруженного военного конфликта с Россией».

«Стать стороной в оккупационной российской войне не входит в наши интересы, и мы сохраним в нашей стране мир», — заявил один из лидеров правящей партии Грузии.

Мдинарадзе отметил, что Грузия «полностью и абсолютно» поддерживает Украину в политическом плане, в том числе — на международных площадках, также как и с точки зрения оказания гуманитарной помощи, но «не сможет и не будет» оказывать Украине военную помощь.

«Имеющая оккупированные территории и находящаяся перед высоким риском страна, не будет фиксироваться в качестве поставщика военной помощи. Это элементарно», — заявил Мдинарадзе, добавив, что заявления о подключении Грузии к войне исходили от лиц, занимающих «гораздо более высокие должности в Украине, чем Касьянов».

После того, как и.о. украинского посла выступил на брифинге, грузинский МИД, по словам украинского посольства в Грузии, без предоставления каких-либо разъяснений отменил рабочую встречу с Андреем Касьяновым, запланированную на 6 декабря.

Как заявил и.о. посла, на встрече в грузинском МИД он намеревался обсудить ухудшение состояния здоровья экс-президента Михаила Саакашвили, имеющего украинское гражданство.

«Хочу подчеркнуть, что украинская сторона продолжит принимать все консульские и правовые меры в отношении граждан Украины, в том числе для защиты законных прав и интересов Михаила Саакашвили», — заявил на брифинге украинский дипломат.

Посол США в Грузии Келли Дегнан ранее призывала власти Грузии принять соответствующие меры в отношение Саакашвили на основании опубликованного недавно медицинского заключения.

«Мы все ждали заслуживающего доверия и надежного медицинского заключения о здоровье Саакашвили, чтобы узнать, какой наилучший путь для него… Соединенные Штаты Америки неоднократно заявляли, что важно, чтобы Саакашвили получал надлежащую медицинскую помощь и чтобы его права были защищены», — сказала 3 декабря Келли Дегнан

Напомним, что Михаил Саакашвили, объявленный властями в розыск, тайно прибыл в Грузию 29 сентября 2021 года и был арестован 1 октября. До этого тбилисский суд вынес заочный приговор экс-президенту по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Саакашвили утверждает, что все обвинения против него политически мотивированы и что он является «личным узником Путина». На протяжении года, проведенного в заключении, Саакашвили дважды объявлял голодовку. В результате состояние его здоровья резко ухудшилось. После опубликования медицинского заключения о состоянии здоровья третьего президента Грузии, адвокат Михаила Саакашвили обратился в суд с ходатайством о его освобождении и/или об отсрочке отбывания наказания.

Грузинские власти утверждают, что сторонники экс-президента «сгущают краски», чтобы добиться его «незаслуженного освобождения», и что Саакашвили получает надлежащее лечение в частной клинике, в которую был переведен из тюремной больницы в мае.

Форум

XS
SM
MD
LG