Линки доступности

Почему США не признают «Талибан» террористической организацией?  


Боевики "Талибана" на севере Афганистана. август 2021г.

Попадает ли деятельность движения под такое определение и что это значит для переговорного процесса с талибами?  

Правительство, сторона переговоров или террористическая организация - разные страны и даже частные кампании дают свое определение движению «Талибан», которое пришло к власти в Афганистане. В списке террористических организаций Госдепартамента США эта группа никогда не фигурировала, хотя в нем числится, например, пакистанский Тахрик-е-Талибан, как и еще более 70 различных группировок.

Впервые список террористических организаций Государственный Департамент США составил в начале 1990-х и, как рассказывает старший советник президента корпорации Рэнд Брайан Майкл Дженкинс (Brian Michael Jenkins), документ сперва носил информативный характер.

Официальные определения и язык дипломатии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

«Этот список предназначался для того, чтобы информировать Конгресс о деятельности некоторых группировок. Но вскоре он стал основой для введения санкций США в отношении этих групп. В основном, речь шла об экономических санкциях, целью которых было повлиять на их поведение», - отметил Дженкинс в интервью «Голосу Америки».

Движение «Талибан» сформировалось в начале 1990-х в Северном Афганистане из числа этнических пуштунов и приверженцев консервативных учений в суннитском Исламе. В 1996-м году группа пришла к власти, и именно при талибах Афганистан стал убежищем лидеров «Аль-Кайды», включая Усаму бин Ладена, а также других международных террористических групп. К числу которых, впрочем, сам «Талибан американское правительство не относит. По словам профессора Джеффри Тристмана (Jeffrey Treistman) из Университета Нью-Хейвена большую роль в этом вопросе играет самое определение понятие «терроризм».

«В случае с “Талибаном” сложность заключается в том, - отмечает Тристан, - что он не особо соответствуют этому определению. Иными словами, они не используют атаки на мирное население, чтобы повлиять на правительство - они сами, фактически, являются правительством. Ряд группировок, которые аффилированы с «Талибаном», внесены в этот список, но не сам «Талибан».

Брайан Майкл Дженкинс также отмечает, что внесение «Талибана» в список существенно усложнило бы процесс переговоров в то время, как Вашингтон надеялся, что движение сможет стать частью политического решения для Афганистана.

«Внесение “Талибана” в список привело бы к двум негативным последствиям, - говорит Дженкинс, - Во-первых, потенциально это могло сблизить их с “Аль-Кайдой”. Во-вторых, стоит учитывать историю этого вопроса. С 1970-х годов США, в случаях захвата заложников, следуют политике отсутствия каких-либо уступок или переговоров с террористами. И даже несмотря на то, что это касалось именно ситуаций с заложниками, в интерпретации осторожных дипломатов и чиновников - это фактически стало запретом на переговоры с любой группой, которая использует террористические тактики».

Подобной логикой и политической целесообразностью, говорят эксперты, Вашингтон руководствовался и в случае с невнесением в список террористических организаций Ирландской Республиканской Армии (ИРА), боровшейся за независимость от Великобритании.

«Британская сторона не хотела, чтоб США признавала их террористической организацией. Они понимали, что такой статус будет означать, что переговоры, контакты и любое взаимодействие с ИРА со стороны правительств других государств станут очень проблематичными. У США много общих интересов с Великобританией, поэтому мы согласились и никогда не признавали ИРА террористической организацией. Я думаю, такая же логика применима и в случае с движением «Талибан». Если бы мы признали их террористической организацией, то для нас и наших партнеров стало бы токсично иметь с ними дело», - рассказал в интервью «Голосу Америки» старший историк исследовательской организации CNA Уильям Розено (William Rosenau).

Официально американское правительство начало переговоры с Талибаном в 2018-м году. В 2020-м они завершилась подписанием соглашения о мирном урегулировании ситуации в Афганистане. При этом «Талибан» находится под санкциями Министерства финансов США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG