Линки доступности

Можно ли было вывести войска США из Афганистана, не сдав страну «Талибану»?


Джон Болтон

Ведущие американские эксперты об ошибках при выводе сил США из Афганистана

Можно ли было вывести войска США и союзников из Афганистана, не сдав страну «Талибану»? Мнение тех, кто определяли курс в области национальной безопасности администраций нескольких президентов США в последние десятилетия

Вывод американских войск из Афганистана - один из немногих вопросов, по которому мнения бывшего президента США Дональда Трампа и нынешнего, Джо Байдена, отчасти совпадали. Некоторые вашингтонские аналитики и вовсе указывают на то, что Байден продолжил политику Трампа в регионе.

В интервью журналистам Службы урду «Голоса Америки» бывший советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что у него нет никаких сомнений в том, что, если бы Трамп победил на президентских выборах, он сделал бы то же самое, что и Байден.

«Думаю, что относительно главного вопроса - выводить или нет американские войска - мнения Трампа и Байдена совпадали. Оба хотели вывести. И оба хотели давно сделать это», - сказал Болтон.

«Что бы я сделал по-другому?! Не стал бы выводить войска. Я не думаю, что есть хороший способ "уйти" из страны. То, за чем мы сейчас наблюдаем, и то, что еще мы увидим в ближайшие месяцы, - последствия устранения очень важного элемента, гарантирующего стабильность в Афганистане: присутствия США и НАТО. Удачного способа сообщить людям, что их покидают, просто нет», - добавил экс-советник президента Трампа по национальной безопасности.

По словам Болтона, с организационной точки зрения операция по выводу американских войск из Афганистана провалена.

«Мы могли не знать, сколько именно надо эвакуировать граждан США, сколько точно переводчиков и других лиц, работавших с нами, и членов их семей, но мы могли сделать все лучше. Думаю, в результате это будет пятном на репутации Америки... Некоторые страны извлекут выгоду из нынешней ситуации. Это создает "дыру" в Центральной Азии, и кто-то попытается заполнить этот вакуум. Не только Пакистан, но и Китай, Россия, Иран и, боюсь, худшие террористические группировки найдут там себе место и станут угрожать миру», - считает Болтон.

Бывший заместитель госсекретаря США (2001–2005) Ричард Армитедж тоже подверг критике то, как США вывели войска, но при этом подчеркнул, что решение сделать это - верное.

«Одна из самых больших ошибок заключается в том, что мы думаем, что все в мире видят все так же, как мы. Но это не так. У каждого своя история, культура, внутренняя политическая повестка. По-моему, мы уделяем недостаточно внимания мнению других по спорным вопросам - в ущерб самим себе... Сейчас очень рано судить о долгосрочных последствиях. Они не будут хорошими. Таким образом мы помогаем нашим врагам. Но, думаю, что решение вывести войска было правильным. То, как мы это сделали, ужасно и жестоко», - сказал Армитедж.

Отвечая на вопрос, что пошло не так, Ричард Армитедж сказал, что американцам необходимо было устранить коррупцию в Афганистане, чтобы добиться успеха в регионе.

«Смотрите вы на это с точки зрения экономики или военной мощи, США - сверхдержава. Важно то, как вы используете эту силу. Несомненно, “Талибан” в курсе нашей военно-воздушной мощи. И до вывода войска они очень опасались нас. Мы добились бы большего, если бы сделали все для устранения коррупции в Афганистане», - считает Армитедж.

При этом, по словам дипломата, в ситуации, когда США не будут частью повседневной жизни Афганистана, если потребуется, они войдут в состав любой контртеррористической операции в Афганистане или в Пакистане.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG