Линки доступности

Салливан проводит переговоры с высокопоставленным китайским дипломатом в Швейцарии


Джейк Салливан

Белый дом заявил, что встреча Салливана и Ян Цзечи станет развитием телефонного разговора лидеров двух стран в сентябре

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в среду проводит переговоры в Швейцарии с высокопоставленным китайским дипломатом Ян Цзечи, сообщил Белый дом.

Как сообщил агентству Reuters близкий к ситуации источник, встреча проходит за закрытыми дверями в отеле при аэропорте Цюриха, где собрались китайские и западные журналисты.

Встреча Салливана с Ян Цзечи в Цюрихе проходит на фоне усиления напряженности между двумя сверхдержавами по вопросам торговли, Тайваня и другим.

Встреча проводится в рамках выполнения взятого ранее обязательства обеих стран улучшить коммуникации.

Белый дом заявил, что встреча станет развитием сентябрьского телефонного разговора президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, на фоне стремлений Вашингтона «к ответственному управлению конкуренцией между Соединенными Штатами и Китайской Народной Республикой».

Это будет первая личная встреча Салливана с Ян Цзечи после обмена язвительными репликами в ходе мартовской встречи на Аляске.

Телефонный разговор Байдена и Си Цзиньпина состоялся 9 сентября. В рамках этого разговора лидеры двух стран обсудили важность недопущения перерастания конкуренции между двумя странами в конфликт.

Белый дом заявил, что Салливан также посетит Брюссель, чтобы встретиться с представителями НАТО и Европейского союза и проинформировать европейских партнеров о своей встрече с Ян Цзечи.

Тем временем Тайвань сообщает, что за четыре дня с прошлой пятницы в его зоне ПВО было замечено 148 китайских военных самолетов.

В воскресенье Соединенные Штаты призвали Китай прекратить «провокационную» военную активность у берегов Тайваня.

Байден во вторник сказал, что обсуждал Тайвань с Си Цзиньпином, и они договорились соблюдать «Тайваньское соглашение» на фоне усиления напряженности в отношениях между Тайбэем и Пекином.

Китайский государственный таблоид Global Times заявил, что Китай готов наладить взаимовыгодную торговлю с Соединенными Штатами, но не пойдет на принципиальные уступки и не боится затяжного противостояния.

«Торговая война между США и Китаем длилась более трех с половиной лет. За это время экономика Китая не ослабла, а сделала шаг вперед по сравнению с масштабами США», – говорится в статье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG