Линки доступности

Космические итоги года


Запуск ракеты Delta 4 с разведывательным спутником с военного космодрома на базе ВВС США в Ванденберге, штат Калифорния.

Несмотря на политические потрясения, человечество в 2022 году стало летать чаще и дальше

Война России в Украине и конфронтация Москвы с Западом не могли не сказаться на уровне сотрудничества в космосе. Годами выстраиваемые отношения между крупными космическими игроками были в одночасье перечеркнуты решениями политиков. Однако общая картина космических достижений выглядит по-прежнему ярко.

16 ноября 2022 года с космодрома на мысе Канаверал стартовала миссия «Артемида-1», ознаменовавшая возвращение Америки на Луну. После 25 дней полета спускаемый аппарат «Орион» приводнился в Тихом океане. Это событие совпало по времени с 50-летием последней лунной миссии «Аполлон-17». Успех «Артемиды-1» открыл дорогу к следующему шагу – отправке к Луне корабля с экипажем уже в 2024 году. Впрочем, руководство НАСА не скрывает, что их амбиции простираются намного дальше. Как заявил директор агентства Билл Нельсон, план НАСА - к концу следующего десятилетия подготовить полет человека на Марс, а потом - и еще дальше.

12 июля НАСА презентовало ошеломляющие кадры далеких галактик в такой четкости и разрешении, которых землянам до этого видеть еще не доводилось. Всего за полгода инфракрасный телескоп «Джеймс Уэбб» успел буквально завалить астрономов потоком информации – от снимков объектов Солнечной системы до атмосферного анализа экзопланет и завораживающих картин зарождения и разрушения далеких звезд.

А на Земле, тем временем, рушилась надежда человечества на мирное сотрудничество в космосе. После вторжения России в Украину отношения Москвы с Западом перешли в режим свободного падения. В ответ на экономические санкции тогдашний глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поспешил разорвать многолетние связи с зарубежными партнерами, прекратил поставки в США ракетных двигателей и пообещал переориентировать значительную часть космических стартов на военные цели.

Первой жертвой стала программа запусков коммуникационных спутников OneWeb, которая осуществлялась совместно с «Роскосмосом». Далее последовали другие знаковые проекты, отмечает редактор издания Space.com Майк Уолл.

«Россия вышла из проекта «ЭкзоМарс», который готовился совместно с Европейским космическим агентством. Он предусматривал запуск в следующем году марсохода «Розалинд Франклин». Теперь европейцы заняты поиском новой ракеты и нового посадочного модуля. Похожая ситуация и с другими партнерами, например, с французской компанией “Ариан-спейс”, с которой Россия осуществляла совместные запуски «Союзов». В результате большинство стартов, проведенных Россией в 2022 году, были миссиями по выводу военных спутников. И, если Москва не восстановит какие-то из разрушенных международных связей, ее космическую отрасль, вполне возможно, ждет упадок в отсутствие клиентов и денег».

Под угрозой оказалась и судьба МКС, на которой более 20 лет совместно работают американские и российские экипажи. В «Роскосмосе» заявили, что собираются выйти из проекта в 2024 году и заняться созданием собственной орбитальной станции. Впрочем, позднее новый глава корпорации Юрий Борисов сменил тональность, допустив, что Россия будет использовать МКС до 2028 года. А также подтвердил намерение предоставлять места на «Союзах» астронавтам НАСА в обмен на отправку россиян на американских кораблях. Что немедленно было сделано. 21 сентября астронавт Фрэнк Рубио полетел на МКС на «Союзе МС-22», а 5 октября россиянка Анна Кикина отправилась на орбиту на борту «Крю Дрэгона» компании SpaceX.

Космические итоги года
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

Корабли SpaceX уже более двух с половиной лет остаются единственным транспортом для доставки экипажей НАСА на МКС. Что, впрочем, не мешает Илону Маску развивать параллельные проекты в сфере космического туризма. 8 апреля на орбиту стартовала ракета Falcon 9 с первым полностью коммерческим экипажем. А 19 мая главный конкурент SpaceX в сфере пилотируемых запусков – корпорация «Боинг» - провела, наконец, запуск к МКС своего корабля «Старлайнер». Правда, пока в беспилотном режиме.

Ну а пока, в ожидании новых экипажей, НАСА занимается игрой в дартс. Вернее, в DART – так назывался космический аппарат, который 27 сентября врезался в далекую луну Диморфос, чтобы продемонстрировать, что при необходимости человечество может отклонить траекторию объектов, идущих на опасное сближение с Землей.

Если же говорить о статистике космических полетов за год, то из более 180 удачных стартов почти половина приходится на США, около трети – на Китай, и менее 15% - на Россию. По нескольку запусков провели Европейское космическое агентство, Индия, Иран и Южная Корея.

Впрочем, считает Майк Уолл, эта статистика не совсем точно отражает действительность.

«Лидерство по запускам принадлежит США, но большинство из них составляют ракеты SpaceX, которые рутинно выводили на орбиту новые партии спутников Starlink. В то время как Китай отправлял в космос тонны исследовательского оборудования – от спутников наблюдения и военных аппаратов до компонентов новой орбитальной станции «Тяньгун», строительство которой было недавно завершено. Учитывая закрытость Китая, можно лишь гадать, как много они не афишируют, но совершенно очевидно, что Китай представляет собой все более мощного игрока в космосе».

Возвращаясь к параллелям 50-летней давности - главное, что отличает 2022 год от эры «Аполлона» - это возросшая роль частного сектора. Компании вроде SpaceX, Blue Origin, Rocket Lab, Firefly Aerospace и многие другие все активнее претендуют на свой кусок космического пирога, будучи не особо зависимыми от государственного финансирования. Что делает перспективы Космической одиссеи-2023 и ближайшего десятилетия еще более захватывающими.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Форум

Читайте также

XS
SM
MD
LG