Линки доступности

Космический корабль Orion вернулся на Землю после полета вокруг Луны


Капсула Orion приводняется в Тихом океане. 11 декабря 2022 г.

Он стартовал 16 ноября из Космического центра имени Кеннеди для проведения непилотируемого испытательного полета

Капсула Orion в воскресенье приводнилась в Тихом океане, совершив непилотируемый полет вокруг Луны, что стало завершением первой миссии лунной программы НАСА «Артемида» через 50 лет после последней высадки «Аполлона» на Луну.

Капсула Orion, в которой находился смоделированный экипаж из трех манекенов, оснащенных датчиками, приводнилась в Тихом океане у побережья Калифорнии, продемонстрировав, что будущие лунные астронавты смогут безопасно возвращаться на Землю.

Orion стартовал 16 ноября из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, на сверхтяжелой ракете-носителе НАСА нового поколения Space Launch System (SLS), которая на сегодняшний день является самой мощной ракетой в мире и самой большой ракетой, построенной НАСА со времен Saturn V эпохи «Аполлона».

Дебютный полет SLS-Orion дал старт программе-преемнице «Аполлона» – «Артемида», цель которой – вернуть астронавтов на поверхность Луны в этом десятилетии и создать там базу в качестве ступеньки для будущего освоения Марса человеком.

Миссия продолжалась 25 дней.

По случайному совпадению возвращение Orion произошло в 50-ю годовщину высадки на Луну Джина Сернана и Харрисона Шмитта 11 декабря 1972 года. Они были последними из 12 астронавтов НАСА, которые ступали на Луну во время шести полетов «Аполлона», начиная с 1969 года.

Спуск в атмосферу – самый важный этап полета Orion, на котором проверяется, сможет ли его недавно разработанный теплозащитный экран выдержать атмосферное трение и надежно защитить астронавтов, которые будут находиться на борту.

«Это наша первоочередная задача, – сказал на прошлой неделе на брифинге руководитель миссии НАСА «Артемида-1» Майк Сарафин. – На Земле нет дугового реактивного двигателя или аэротермической установки, способной воспроизвести вход в атмосферу при гиперзвуковых скоростях с теплозащитным экраном такого размера».

Если миссия «Артемида-1» будет признана успешной, то полет «Артемида-2» с экипажем вокруг Луны и обратно может состояться уже в 2024 году, а еще через несколько лет в рамках миссии «Артемида-3» будет осуществлена первая высадка на Луну астронавтов, одним из которых будет женщина.

Несмотря на то, что во время полета вокруг Луны капсула столкнулась с неожиданными отключениями связи и проблемами с электричеством, НАСА дало высокую оценку работе SLS и Orion, отметив, что они превзошли ожидания космического агентства.

Форум

XS
SM
MD
LG