Линки доступности

Что происходит с лунной программой США?


Ракета Space Launch System (SLS) на стартовой площадке
Ракета Space Launch System (SLS) на стартовой площадке

Запуск ракеты к Луне в рамках грандиозного проекта НАСА «Артемида» был снова отложен. На этот раз – из-за обрушившегося на Флориду, где расположен космодром на мысе Канаверал, мощного урагана «Иэн». Предыдущие пуски отменялись по техническим причинам.

О том, почему происходят технические сбои в ходе одного из самых дорогостоящих проектов НАСА стоимостью более 40 млрд долларов и зачем лететь к Луне, «Голос Америки» поговорил со старшим научным сотрудником Института Луны и Планет, Дэвидом Крингом (David Kring, Lunar and Planetary Institute).

Голос Америки: Почему НАСА несколько раз откладывала запуск ракеты в рамках программы «Артемида»?

Дэвид Кринг, старший научный сотрудник Института Луны и Планет
Дэвид Кринг, старший научный сотрудник Института Луны и Планет

Дэвид Кринг: Это совсем новая ракета, и неудивительно, что существуют некоторые технические проблемы, которые необходимо решить, чтобы запуски стали рутиной. Я никоим образом не обеспокоен тем, что два запуска были отменены – это было ожидаемо. Я думаю, что мы все были бы приятно удивлены, если бы первый или даже второй обратный отсчет сработал.

Г.А.: Как это повлияет на дальнейшие планы в рамках программы «Артемида»?

Задержка запуска ракеты в рамках программы «Артемида» на два или три месяца не окажет на нее долгосрочного влияния.

Д.К.: Задержка запуска ракеты в рамках программы «Артемида» на два или три месяца не окажет на нее долгосрочного влияния.

Г.А.: Причиной последней технической отмены пуска называют утечку топлива. Можете пояснить, что произошло?

Д.К.: Для заправки ракеты необходимо использовать жидкий кислород и водород. Утечка произошла либо на самом топливопроводе, либо в местах соединения заправочных шлангов, в результате водород в топливный бак не попал.

Ракета Space Launch System (SLS) перемещается в ангар накануне урагана "Иэн"
Ракета Space Launch System (SLS) перемещается в ангар накануне урагана "Иэн"

Г.А.: Каково значение экспедиции на Луну?

Д.К.: О, Луна – это, прежде всего, необыкновенное место для научных исследований. Она сохраняет геологическую летопись ранней эволюции системы Земля-Луна: самые старые процессы, затронувшие Землю, были полностью стерты более молодой геологической активностью, но ключи к пониманию этой эволюции остаются на Луне. Поэтому это очень привлекательное научное направление.

Г.А.: Почему Соединенные Штаты именно сейчас стремятся полететь на Луну и создать там базу?

мы бы хотели исследовать всю Луну, а не только ближнюю экваториальную зону, и обеспечить перспективу для длительных экспедиций на поверхности Луны.

Д.К.: Мы хотели бы расширить наши возможности по исследованию поверхности Луны и достичь большего, чем это было возможно во время программы «Аполлон» – мы бы хотели исследовать всю Луну, а не только ближнюю экваториальную зону, и обеспечить перспективу для длительных экспедиций на поверхности Луны. Как только мы этого добьемся, то будем готовы двигаться дальше.

Г.А.: Какова задача миссии «Артемида 1»?

Д.К.: «Артемида 1» преследует две основные цели: первая – испытать новую ракету, вторая – испытать интегрированный служебный модуль и пилотируемый корабль для экипажа «Орион». Модуль для экипажа предоставило НАСА, а Европейское космическое агентство предоставило служебный модуль. Мы бы хотели испытать их в дальнем космосе и не только в дальнем космосе, но и на орбите вокруг Луны, и конечно, успешно вернуть на Землю пилотируемый корабль.

Пилотируемый космический корабль НАСА "Орион"
Пилотируемый космический корабль НАСА "Орион"

Г.А.: Пилотируемый полет к Луне должен состояться в 2024 году?

Д.К.: Да, миссия «Артемида 2» будет подобна миссии «Артемида 1», за исключением того, что в корабле «Орион» будет находиться экипаж. Наши астронавты снова окажутся на орбите Луны.

Г.А.: Многие критикуют НАСА за отставание от графика и растущую стоимость проекта «Артемида», указывая на то, что частные компании предлагает свои решения для путешествий на Луну. Чем «Артемида» отличается от того, что предлагают частные космические компании?

Этот корабль рассчитан на более длительный срок пребывания в космосе – вместо шести или семи дней он может поддерживать жизнедеятельность экипажа в течение 30 суток.

Д.К.: НАСА разработало программу, которая включала новую ракету-носитель и новый космический корабль для экипажа «Орион», который рассчитан на четырех астронавтов. Этот корабль рассчитан на более длительный срок пребывания в космосе – вместо шести или семи дней он может поддерживать жизнедеятельность экипажа в течение 30 суток. Все это новые технологические разработки.

Г.А.: Какой срок может потребоваться для того, чтобы обосноваться на Луне?

Д.К.: Согласно графику «Артемиды», первый экипаж астронавтов окажется на поверхности Луны в 2025 году. Планируется ежегодно отправлять по одному экипажу на Луну. Таким образом, к концу этого десятилетия у нас может быть три или четыре миссии с высадкой астронавтов на поверхности Луны. Я не берусь предсказывать, что будет дальше.

Г.А.: Конкурирует ли Китай с США в отношении освоения лунной поверхности?

Д.К.: Я не могу оценивать проекты Китая, но могу сказать, что мы всегда рассматривали научное исследование Луны как международный проект.

Г.А.: В чем состоит основная сложность освоения Луны?

Если бы эта местность существовала на Земле, то она была бы национальным парком и объектом Всемирного наследия ООН.

Д.К.: «Артемида» изначально предусматривала освоение Луны в районе Южного полюса. Это необыкновенный регион! Там расположены кратеры от попадания космических объектов, которые в три раза глубже Большого Каньона. Перепады высоты между самыми высокими горами и самыми глубокими кратерами в этом регионе превышают высоту горы Эверест. Если бы эта местность существовала на Земле, то она была бы национальным парком и объектом Всемирного наследия ООН.

Г.А.: Что потребуется для того, чтобы астронавты смогли оставаться для работы на Луне?

Есть надежда, что нам удастся найти ресурсы на Луне, которые мы сможем добывать и использовать на месте.

Д.К.: Сначала необходимо туда доставить материалы для поддержания жизнедеятельности астронавтов в течение определенного времени. Есть надежда, что нам удастся найти ресурсы на Луне, которые мы сможем добывать и использовать на месте. Например, солнечный свет может обеспечить солнечной энергией, а лед экипаж сможет использовать для обеспечения питьевой водой, кислородом для дыхания, защиты от радиации и, даже для производства ракетного топлива.

Г.А.: То есть, вы надеетесь, что изо льда на Луне можно будет что-то производить?

Д.К.: Мы надеемся. Частью исследований программы «Артемида» и дополнительной роботизированной программы является оценка залежей и распространения этого льда, и пока мы это не выясним, мы не будем знать, насколько надежно мы можем быть обеспечены этим ресурсом.

Г.А.: Как вы лично относитесь к лунной программе «Артемида»?
я надеюсь, что «Артемида» вдохновит нынешнее молодое поколение ученых.

я надеюсь, что «Артемида» вдохновит нынешнее молодое поколение ученых.

Д.К.: О, я чрезвычайно воодушевлен. Это возможность, к которой я готовился всю свою карьеру, и я искренне надеюсь, что она станет источником вдохновения для молодых ученых – так же, как американская лунная программа «Аполлон» вдохновила когда-то меня, я надеюсь, что «Артемида» вдохновит нынешнее молодое поколение ученых.

Г.А.: Когда будет возможно реально что-то делать на Луне?

Д.К.: Первый экипаж астронавтов должен прилуниться в 2025 году. Они проведут шесть с половиной дней на поверхности Луны – вдвое больше времени, чем астронавты миссии «Аполлон».

Г.А.: Когда запланирована следующая попытка запуска ракеты?

Следующая возможность для запуска миссии появится поздней осенью и в начале зимы, но нам главное не торопиться, чтобы все прошло хорошо.

Д.К.: Следующая возможность для запуска миссии появится поздней осенью и в начале зимы, но нам главное не торопиться, чтобы все прошло хорошо. Это испытательный полет. Мы хотим использовать его, чтобы понять, как работает система, чтобы мы были лучше подготовлены к ситуации, когда у нас на борту будет экипаж.

Г.А.: Будет ли у США достаточно возможностей для своевременной доставки оборудования и грузов для поддержания жизнедеятельности астронавтов, которые будут работать на Луне?

Д.К.: У нас есть испытанный космический корабль «Орион», который уже летал один раз в космос в рамках миссии EFT – 1. НАСА также заключило контракт со SpaceX на строительство первого из нескольких лунных посадочных модулей для программы «Артемида». Эти работы пока идут по установленному графику. Другим важным элементом снаряжения является скафандр. НАСА и его коммерческие партнеры уже несколько лет работают над разработкой нового скафандра, который обеспечит более продолжительное пребывание астронавтов на лунной поверхности, чем позволяли скафандры миссии «Аполлон». И мы хотим, чтобы скафандры были более гибкими, что обеспечит более высокую продуктивность работы астронавтов. Некоторые элементы этих скафандров уже прошли испытания в Хьюстоне.

Г.А.: Что будут делать астронавты после высадки на Луне?

Задача миссии «Артемида 3» – доставка двух астронавтов на поверхность Луны, но у них не будет лунохода.

Д.К.: Задача миссии «Артемида 3» – доставка двух астронавтов на поверхность Луны, но у них не будет лунохода. Так что они, вероятно, смогут исследовать область диаметром в четыре километра в районе Южного полюса. Каждая следующая миссия будет рассчитана на высадку четверых астронавтов.

Г.А.: Если бы вы оказались на Луне, что бы вы сделали в первую очередь?

Д.К.: Первое, что я бы сделал – собрал бы образцы грунта с лунной поверхности на случай непредвиденных обстоятельств, если миссия будет неожиданно прервана. По образцу грунта на Земле можно было бы оценить характеристики посадочной площадки – можно ли ее использовать для высадки других экипажей.

XS
SM
MD
LG