Линки доступности

«Моя энергия на исходе, но не беспокойтесь обо мне»: марсианская станция InSight перестала выходить на связь


Вероятно, последняя фотография InSight

Аппарат, запущенный к Красной планете в 2018 году прекратил свою работу из-за марсианской пыли

«Моя энергия на исходе, так что это может быть последнее изображение, которое я отправлю. Но не беспокойтесь обо мне: время здесь было продуктивным и безмятежным. Если я смогу продолжать общаться с моей командой, я это сделаю и скоро отпишусь здесь. Спасибо, что остаётесь со мной».

Это сообщение было опубликовано 19 декабря в твиттере «от лица» аппарата InSight, в данный момент находящегося на поверхности Марса. В этот же день НАСА опубликовало сообщение о том, что марсианская станция перестала выходить на связь.

НАСА уже давно предупреждало о том, что аппарат, запущенный к Красной планете в 2018 году, скоро может прекратить свою работу. Причиной стала марсианская пыль, толстый слой которой покрывал солнечные панели, из-за чего аппарат не мог полностью восполнить запас энергии.

В мае 2021 года проблему удалось частично решить: механическая «рука» подкинула песок рядом с аппаратом, в результате чего частицы смели некоторое количество пыли с панелей. Однако за год пыль скопилась вновь, и в июне 2022 года НАСА опубликовало прощальное «селфи» аппарата InSight, на котором отчетливо виден слой пыли на солнечных панелях. Из-за низкого уровня заряда инженерам пришлось отключить механическую «руку», снимавшую прощальное «селфи», и перевести в режим покоя большую часть приборов.

Последнее «селфи» станции
Последнее «селфи» станции

НАСА прогнозировало, что аппарат перестанет выходить на связь до конца 2022 года (что, вероятно, и произошло). Единственной надеждой оставалась вероятность случайного порыва ветра, который мог бы очистить панели, однако прогнозы марсианской погоды, предполагавшие увеличение концентрации пыли в атмосфере, оставались неутешительными.

Главный марсианский сейсмограф

InSight, оказавшийся на марсианской равнине Элизий, должен был приблизить ученых к пониманию процессов формирования Красной планеты и ее состава. Данные марсианской станции в результате могли бы подсказать ученым об особенностях геологической эволюции не только самого Марса, но и его соседей по Солнечной системе: Меркурии, Венере и Земле.

300-килограммовый модуль был оснащен внушительным научным арсеналом, состоящим из шестиметрового бура, механической «руки», камерами, метеодатчиками и прибора RISE, измеряющего колебания оси вращения планеты. Главным же инструментом InSight стал сейсмограф SEIS – он, спрятанный под белым защитным кожухом, виден в центре последнего снимка аппарата.

На самом аппарате установлены солнечные панели и механическая «рука». Рядом с ним, на поверхности Марса, – термодатчик HP3 с буром (справа) и сейсмограф SEIS.
На самом аппарате установлены солнечные панели и механическая «рука». Рядом с ним, на поверхности Марса, – термодатчик HP3 с буром (справа) и сейсмограф SEIS.

Именно благодаря SEIS аппарат InSight можно назвать главным марсианским сейсмографом. Хотя попытки зафиксировать «марсотрясения» предпринимались и раньше (так, сейсмографами были «вооружены» аппараты «Викинг» в 1970-х и ), настоящий прорыв в понимании марсианской сейсмической активности был сделан именно станцией InSight.

В апреле 2019 года аппарат зарегистрировал первое «марсотрясение», по случаю чего в НАСА заявили, что «это событие запустило целую новую область знаний – марсианскую сейсмологию!». Позже аппарату удалось зафиксировать свыше 1300 «марсотрясений».

Помимо исследований сейсмической активности, InSight предоставил ученым широкий материал для исследований и в других областях. В частности, ученые смогли лучше понять и измерить геологическую структуру Красной планеты, услышать марсианский ветер, получить массу данных о местной погоде и задаться вопросами о марсианских «призраках» – загадочных магнитных импульсах, которые, по предположению ученых, являются остатками исчезнувшего магнитного поля планеты.

Ранее «Голос Америки» подробно рассказывал об InSight. Подробнее о подготовке к миссии, предшественниках аппарата и его технических характеристиках, а также о главных научных открытиях читайте на нашем сайте.

Форум

XS
SM
MD
LG