Линки доступности

Демократы в Конгрессе допустили сокращение законопроекта Байдена о социальных расходах


Конгрессмен Джеймс Клайберн, организатор демократического большинства в Палате представителей (архивное фото)

Однако этот вопрос вызвал разногласия в партии

Некоторые высокопоставленные демократы заявили в воскресенье, что им, вероятно, придется сократить масштабы законопроекта президента Джо Байдена о социальных расходах объемом 3,5 триллиона долларов.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси может также отложить отправку законопроекта о развитии инфраструктуры стоимостью 1,2 триллиона долларов в Белый дом на подпись Байдену, пока не будет принят более крупный законопроект о расходах. Об этом в интервью Fox News сообщил председатель комитета Палаты представителей по бюджету Джон Ярмут. Этот шаг направлен на то, чтобы обеспечить поддержку законопроекта умеренными демократами.

Это свидетельствует о сложностях, с которыми столкнулись демократы в продвижении повестки Байдена, имея очень хрупкое большинство и сталкиваясь с жесткой оппозицией республиканцев. Среди демократов усилилось напряжение: умеренные и прогрессивные члены партии резко расходятся во мнениях относительно масштабов расходов.

Еще одной проблемой для демократов являются приближающиеся сроки принятия решений по финансированию правительства и повышению потолка федерального долга. Провал по любому из этих вопросов может нанести удар по экономике и подорвать позиции партии среди избирателей.

Конгрессмен Джеймс Клайберн, третий человек в иерархии демократов в Палате представителей, заявил, что стоимость законопроекта может быть снижена.

«Она может быть 3,5 триллиона долларов, может быть близкой к этой сумме или близкой к другому числу», – заявил он, выступая в программе «Положение в стране».

Демократы намерены принять масштабный законопроект о расходах без поддержки республиканцев с использованием процедуры бюджетного примирения. При этом они не могут потерять ни одного голоса в Сенате и могут потерять не более трех голосов в Палате представителей.

Умеренные демократы в Сенате, включая Джо Манчина и Кирстен Синема заявляли, что 3,5 триллиона – слишком большая сумма. Манчин предлагает сократить ее более чем в два раза. Между тем, некоторые прогрессивные демократы в Палате представителей заявляют, что они не могут поддержать законопроект, направленный на поддержку среднего класса, если он будет предусматривать более низкий уровень расходов.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что его партия не поддержит повышение потолка госдолга, хотя министерство финансов предупредило, что оно исчерпает имеющиеся у него денежные средства и возможности заимствования в октябре, в результате чего правительство США не сможет платить по всем своим обязательствам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG