Линки доступности

Белый дом требует от обеих партий в Конгрессе повысить потолок госдолга


Белый дом

Республиканцы не хотят увеличивать федеральные расходы, в то время как президент Байден добивается двухпартийного решения о госдолге в 28,4 трлн долларов

Администрация США разослала властям американских штатов и округов предупреждение о том, что им грозит сокращение федеральных ассигнований на школы, борьбу с чрезвычайными ситуациями, улучшение инфраструктуры и федеральную программу страхования Медикейд, если Конгресс не примет закон о повышении потолка государственного долга.

Тем не менее, в ходе обсуждения вопроса о госдолге лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл выступил против повышения лимита и выразил пожелание, чтобы демократы, имеющие большинство в Палате представителей и минимальный перевес в один голос в Сенате, занимались этим сами.

«Имея президента-демократа, демократическую Палату представителей и демократический Сенат, демократы располагают всеми необходимыми инструментами для повышения потолка госдолга. Это только их обязанность, – написал Макконнелл в Твиттере 15 сентября. – Республиканцы не собираются утверждать еще одну волну безответственного, однопартийного повышения налогов и бюджетных расходов».

Президент Байден, наоборот, считает, что для проведения этой меры необходима поддержка обеих основных партий, а на республиканцах лежит моральное обязательство согласиться на эту меру, поскольку практически весь долг был накоплен до того, как Байден занял пост главы государства.

«Хочу вам напомнить, что это те же самые люди, которые всего четыре года назад провели сокращение налогов [по инициативе администрации] Трампа – заявил Байден в четверг, имея в виду республиканцев. – Это только раздуло федеральный дефицит».

На сегодняшний день установленный потолок госдолга составляет 22 триллиона долларов, в то время как постоянно растущий государственный долг США равен сейчас примерно 28,4 триллионам. Министерству финансов пока удается балансировать федеральный «дебет и кредит» путем перевода расходов в статьи, не имеющие отношения к государственному долгу. Однако, по расчетам Бюджетного офиса Конгресса, если планка лимита не будет повышена уже в октябре, когда в США начинается новый финансовый год, в течение нескольких месяцев может произойти дефолт Соединенных Штатов по финансовым обязательствам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG