Линки доступности

Гутерриш выступил с заявлением по случаю 10-й годовщины землетрясения в Японии


Антониу Гутерриш

Генеральный секретарь ООН отметил необходимость повышения готовности к стихийным бедствиям

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду выступил с заявлением по случаю 10-й годовщины разрушительного землетрясения на востоке Японии.

10 лет со дня аварии на «Фукусиме»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:02 0:00

«Сегодня горестный день памяти 18400 человек, погибших или пропавших без вести в результате Великого восточно-японского землетрясения и цунами, произошедшего десять лет назад», – заявил Гутерриш, выразив соболезнования всем, кто потерял родных и близких в результате этой трагедии.

«Я думаю о тех, кто по-прежнему не может вернуться в свои дома из-за опасений по поводу безопасности в окрестностях разрушенной атомной электростанции “Фукусима-1”», – добавил генеральный секретарь ООН.

«В этой связи я приветствую обнадеживающие выводы Научного комитета ООН по действию атомной радиации, – отметил Гутерриш. – Япония является мировым лидером в предотвращении стихийных бедствий. За последние десять лет страна вложила значительные средства в более безопасное строительство и поделилась уроками на будущее. Принятая шесть лет назад Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий представляет собой глобальный план для повышения безопасности во всем мире. Для того, чтобы предотвращать стихийные бедствия и справляться с их последствиями, странам необходимо планировать, инвестировать, заблаговременно предупреждать об угрозах и обучать людей тому, что необходимо делать в экстренных ситуациях».

Гутерриш подчеркнул, что необходимо уделять особое внимание наиболее уязвимым категориям населения, в частности, пожилым гражданам и людям с ограниченными возможностями. «Чтобы справиться с многочисленными рисками, с которыми мы сталкиваемся сегодня – от землетрясений до биологических угроз, от пандемий до экстремальных погодных явлений – необходима инклюзивность, чтобы никто не был брошен на произвол судьбы, когда случится бедствие», – заявил глава ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG