Линки доступности

Михаил Саакашвили подал иск против Грузии в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека в Страсбурге

Экс-президент Грузии и его соратники считают, что вердикты грузинских судов по их делам противоречат Европейской конвенции по правам человека

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, нынешний председатель партии Саакашвили «Единое национальное движение» («ЕНД») Ника Мелия и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава подали иски против Грузии в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Политики оспаривают решения грузинских судов, согласно которым они были признаны ответственными за противозаконные действия, так как считают, что вынесенные им приговоры противоречат Европейской конвенции по правам человека.

Примечательно, что так как по завершению срока своего президентства в 2013 году Саакашвили покинул Грузию и с тех пор не возвращался, в отличии от Мелии и Угулава, экс-президент был приговорен заочно и соответственно, не отбывал наказания в тюрьме.

Как сообщает грузинский Минюст, данные дела находятся на начальном этапе рассмотрения.

«По всем трем делам у правительства Грузии есть твердые аргументы, которые оно представит ЕСПЧ. Все три дела истцов – Мелия, Саакашвили и Угулава – Страсбургский суд рассматривает по стандартной процедуре, что означает, что суд получит от истцов и правительства Грузии по две письменные позиции с доказательствами и после примет решение. Для того, чтобы стороны обменялись позициями и суд вынес решение, потребуется не менее двух лет», — заявляют в грузинском Минюсте.

Реакция в Тбилиси

Представители правящей «Грузинской мечты» иронично отнеслись к решению оппозиционеров, заявив, что их целью является лишний раз привлечь к себе внимание. При этом представители власти заявляют, что «полностью доверяют решениям Страсбургского суда» и не сомневаются в том, что вердикт по всем трем делам будет справедливым.

«Это иски в ЕСПЧ тех лиц, при правлении которых тысячи наших соотечественников подавали иски в тот же Страсбургский суд. Тогда эти лица не учитывали ни эти жалобы, ни соблюдения принципа справедливого правосудия, ни прав человека... Что же, давайте подождем, думаю, они получат справедливый ответ на свои иски», - заявил депутат от правящей силы Арчил Талаквадзе.

...Весь политический класс должен прийти к согласию насчет того, что, если в стране не будет независимой системы правосудия, поток дел в направленных в Страсбург будет бесконечным

В то же время в оппозиции заявляют, что когда судебное разбирательство касается оппонентов грузинских властей, как правило, налицо случаи избирательного правосудия. Соответветственно, как говорят критично настроенные к властям политики, факт, что грузинские суды по-прежнему принимают необъективные решения, в результате чего они не пользуются доверием населения. По словам оппозиционеров, это демонстрирует необходимость безотлагательной судебной реформы.

«В течение лет граждане Грузии надеются на ЕСПЧ и другие международные инстанции, так как внутри страны правосудие не осуществляется... Весь политический класс должен прийти к согласию насчет того, что, если в стране не будет независимой системы правосудия, поток дел в направленных в Страсбург будет бесконечным», - заявила в своём комментарии Анна Нацвлишвили, депутат от оппозиционной партии «Лело».

Мнения экспертов

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на протяжении десятилетий для политических оппонентов властей сложно было найти справедливость в грузинских судах. Как отмечает эксперт, так было и при правительстве Саакашвили, и, к сожалению, данная тенденция продолжается по сей день.

«Саакашвили и его соратники считают, что их права были нарушены в результате давления правящей «Грузинской мечты» на суд. Подача ими исков в ЕСПЧ содержит два компонента: информационный и политический, то есть для них как политиков важно информировать избирателя о том, что вопреки кампании по очернению «ЕНД», которую ведет «Грузинская мечта», они не являются нарушителями закона и в свою очередь, это придаст дополнительный импульс политическим кампаниям, которые ведет эта партия», — сказал Читадзе в интервью с «Голосом Америки».

...внушительное количество грузинских граждан все равно выбирает “Грузинскую мечту”. Это происходит преимущественно лишь для того, чтобы не допустить возвращения ежовых рукавиц правления Саакашвили

Политолог Александр Микиашвили считает «логичным» то, что Саакашвили оспаривает решения грузинских судов в ЕСПЧ, ведь с 2013 года экс-президент утверждает, что все дела, возбужденные против него в Грузии, политически мотивированы.

«Ничего неожиданного в действиях Саакашвили нет. Другое дело, что в Грузии многих это возмутило, так как в годы его президентства в стране права человека нарушались на всю катушку, и грузинские суды находились под гнётом властей, что в последние годы правления Саакашвили было зафиксировано во всех отчетах международных правозащитных организаций. Пострадавших от несправедливости в те годы, вероятно, было очень много, так как даже в условиях разочарования нынешними властями, довольно внушительное количество грузинских граждан все равно выбирает “Грузинскую мечту”. Это происходит преимущественно лишь для того, чтобы не допустить возвращения ежовых рукавиц правления Саакашвили. Такая логика избирателя разрушительна для развития демократии, но пока, по-видимому, всё еще очень свежи болезненные воспоминания», - резюмировал Микиашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG