Линки доступности

Иванишвили вновь уходит из политики?


Бидзина Иванишвили приветствует своих сторонников на митинге в Тбилисию Архивное фото. 8 октября 2016 г.

Грузинская оппозиция опасается, что миллиардер Иванишвили продолжит пытаться влиять на политику «из-за кулис» 

Бидзина Иванишвили, председатель и основатель имеющей с 2012 года большинство в парламенте партии «Грузинская мечта», заявил о своём решении уйти из политики. В письме, распространенном 11 января, Иванишвили сообщает, что он «считает свою миссию выполненной» и возвращается к тому укладу жизни, который вёл до 2011 года. По его словам, он был всегда далёк от политики, но ему пришлось основать политическую партию с целью смещения путём выборов «насильственный, негуманный и недемократический режим» экс-президента Михаила Саакашвили, а также для того, чтобы укрепить евро-атлантический курс Грузии, который, как утверждает Иванишвили, оказался под угрозой из-за стиля правления Саакашвили.

Иванишвили говорит, что в принципе, он доволен достижениями своей команды, которая, пот его мнению, является на сегодняшний день «безальтернативной» в грузинской политике. При этом он надеется на то, что на политические посты будет продвигаться больше представителей молодого поколения.

«Я ухожу из политики гордым, победоносным и благодарным людям. Люди смогли увидеть мои усилия, которые я приложил только в интересах страны и государства», — заявляет Бидзина Иванишвили.

При этом он сожалеет о том, что в период правления его партии в Грузии так и не сформировалась «государственно мыслящая и ответственная оппозиция, которая хотя бы минимально соответствовала стандартам европейской парламентской демократии». Но когда это произойдет, утверждает Иванишвили, он будет рад видеть свою партию в оппозиции, так как это обеспечит дальнейшее развитие демократии.

«Закономерность демократии такова, что неизбежно появится добросовестная политическая сила, которая будет превосходить «Грузинскую мечту» и образованием, и лучшим лидерством, и интеллектуальным потенциалом, и последней придется перейти в оппозицию. Вы будете удивлены, но это моя самая главная мечта на будущее», — пишет Иванишвили.

При этом уже бывший лидер «Грузинской мечты» приносит извинения гражданам Грузии за то, что страна пока еще не смогла преодолеть проблему бедности.

«Несмотря на то, что власти «Грузинской мечты» сделали почти максимум возможного, я хотел бы искренне извиниться перед теми, кто ожидал от нас большего, ожидал более быстрого улучшения экономического положения и остался разочарован», — пишет Иванишвили.

Предыстория

Миллиардер Бидзина Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская мечта», которая на парламентских выборах в 2012 году одержала сокрушительную победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, один раз уже уходил из политики. Это было в 2013 году, спустя год после того, как он стал премьером-министром Грузии. Через пять лет, в 2018 году Иванишвили вернулся в политику и занял должность председателя правящей партии.

При этом оппоненты Иванишвили утверждали, что несмотря на уход с должности, он продолжал неформально править страной и контролировать правительство страны. Сам Иванишвили опровергал эти обвинения.

Следует отметить, что по итогам опроса Национального демократического института США (NDI), опубликованного в конце сентября 2013-го года, популярность Бидзины Иванишвили в Грузии перед его первой добровольной отставкой была довольно высокой: рейтинг одобрения грузинского премьер-министра составил тогда 69%, а 71% респондентов не одобряли намерения Иванишвили оставить свой пост. В то же время, по итогам опроса NDI проведенного в декабре 2019 года, рейтинг популярности Иванишвили составил лишь 17%, о негативном к нему отношении заявили 49% опрошенных, а 29% респондентов NDI выразили свое безразличие.

Реакция в Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал уход Иванишвили «очень важным примером» того, как человек может не держаться за должность даже в то время, когда у его партии сильная поддержка населения и она в третий раз, что случилось впервые в истории Грузии, побеждает на выборах. Премьер в своём комментарии также отметил роль, которую Иванишвили в целом, сыграл в развитии Грузии.

«Это та роль, благодаря которой в течение последних восьми лет страна достигла утверждения справедливости, верховенства прав человека и его достоинства в центре грузинской политики», — заявил Гахария.

Оппозиция, в свою очередь, не верит в уход Иванишвили из политики. Оппоненты утверждают, что «олигарх уходит в тень» и будет править страной уже неформальным образом, так же как он это делал раньше — «из-за кулис».

В партии Саакашвили «Единое национальное движение» считают, что на фоне экономического и политического кризиса в стране, своим «так называемым уходом», Иванишвили лишь хочет избежать ответственности и переложить всё бремя на представителей «Грузинской мечты».

Сам Михаил Саакашвили сделал комментарий из Киева, где он занимает должность главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Экс-президент отметил в видеозаписи, опубликованной 11 января на его странице в соцсети Фейсбуке, что Иванишвили больше не сможет никого «провести», и что Саакашвили и его сторонники продолжат активную борьбу до тех пор, пока «Грузия не освободится от этого дракона».

В оппозиционном политическом объединении «Гирчи» также сомневаются, что Иванишвили серьезно намеревается уйти из политики.

«Как и в прошлый раз, так и сейчас никто не знает, что означает уход Бидзины Иванишвили. Мы — свидетели его прошлого ухода, но тогда мы не чувствовали, что он далеко. Политический спектр страны всегда знал, что он был где-то рядом и что всегда основные решения принимал именно он», — заявляют в «Гирчи».

Напомним, что согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние Бидзины Иванишвили на данном этапе составляет 5.7 млрд долларов США. Он создал свое состояние в 90-х годах в России — в металлургической и банковской отраслях. Иванишвили является самым богатым человеком в Грузии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG