Линки доступности

США приветствуют соглашение по разрешению политического кризиса в Грузии 


В ходе визита в Тбилиси председателя Европейского Совета Шарля Мишеля (на фото - третий слева в верхнем ряду). 20 апреля 2021

Президент ЕС Шарль Мишель прибыл в Тбилиси с внеплановым визитом

Соединенные Штаты приветствуют соглашение, достигнутое грузинскими политическими силами при посредничестве президента Европейского Совета Шарля Мишеля.

«Это соглашение потребовало сложных компромиссов со всех сторон... Прежде всего, это потребовало политического мужества и приверженности народу Грузии, чтобы продолжить тяжелую работу по построению демократических институтов и укреплению верховенства закона. Хотя подписание этого соглашения является важным шагом, завершающим месяцы переговоров, мы признаем, что его выполнение не менее важно», – сказано в заявлении посольства США в Грузии.

В заявлении содержится призыв к отдельным депутатам и оставшимся партиям своевременно подписать документ, чтобы парламент Грузии в полном составе смог начать работать над проблемами, стоящими перед страной.

«Как всегда, Соединенные Штаты готовы поддержать Грузию на ее пути к полной интеграции в евроатлантическую семью наций», – сказано в заявлении посольства США.

Соглашение Мишеля

Накануне после шестимесячного политического кризиса и множества раундов переговоров, при посредничестве ЕС и США, грузинские политические партии, которые были избраны в парламент по итогам выборов 31 октября 2020 года, подписали очередное соглашение, представленное Евросоюзом, в частности президентом ЕС Шарлем Мишелем, и тем самым часть оппозиции прекратила бойкот парламента десятого созыва.

До этого стороны не могли договориться из-за несогласия по двум вопросам: необходимости проведения досрочных выборов и освобождения из тюрьмы двух политических оппонентов правящей силы.

В документе Шарля Мишеля в данной связи говорится об амнистии всех лиц, кто был арестован по делу о беспорядках в ходе антиправительственных протестов в 2019 году, а также предложено назначить досрочные парламентские выборы в том случае, если на выборах в местные органы власти, намеченные осенью, «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов.

Сам Шарль Мишель наблюдал за церемонией подписания партиями представленного им же документа в онлайн-режиме из Брюсселя. Согласно его оценке «...это соглашение является отправной точкой для... работы по укреплению демократии в Грузии и продвижению страны к ее евроатлантическому будущему». Шарль Мишель неожиданно принял решение 20 апреля прибыть в Тбилиси. Он уже провел сегодня встречу с президентом страны Саломе Зурабишвили, сегодня же запланированы встречи с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и с грузинскими депутатами.

Неопределенная позиция

В то же время не все партии, получившие депутатские мандаты, подписали соглашение Шарля Мишеля, включая самую крупную оппозиционную партию «Единое национальное движение» («ЕНД»), лидером которой является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Одновременно индивидуальные лица, которые баллотировались на выборах от этих партий, поставили свои подписи под документом, т. е. они станут депутатами. Среди них бывший председатель «ЕНД» Григол Вашадзе, который был против бойкота и в знак протеста покинул ряды этой партии, также как и одна из нынешних лидеров «ЕНД» Саломе Самадашвили. Примечательно, что после того, как Самадашвили 19 апреля подписала документ Шарля Мишеля, представители партии Саакашвили заявили о том, что её исключат из «ЕНД».

При этом «ЕНД» скорее всего все же прекратит бойкот и войдет в парламент после того, как из тюрьмы выйдет нынешний председатель этой партии Никанор Мелия. Но партия протестует против формы его освобождения, т. е. путем амнистии и требует, чтобы Мелию отпустили на свободу «без всяких унизительных условий». Причем часть «ЕНД» считает, что даже после освобождения Мелии, партия не должна прекращать бойкот парламента, а другая часть, включая Саакашвили заявляет, что представители «ЕНД» должны подписать соглашение Мишеля и затем войти в парламент.

Соответственно, пока неизвестно сколько депутатов от «ЕНД» поставят свои подписи на документе Шарля Мишеля. Пока что из тридцати шести человек, прошедших в парламент по списку «ЕНД», желание работать в нём зафиксировали только четыре депутата.

Напомним, что по итогам выборов 31 октября прошлого года, правящая партия «Грузинская мечта», набрав 48.22% голосов, получила 90 из 150 мест в законодательном органе страны, из них шесть депутатов несколько дней назад покинули партию, так как намерены присоединиться к партии бывшего премьера Георгия Гахарии, которую он формирует в настоящее время.

Из оппозиционных партий больше всего, в частности 36 мандатов, в новом парламенте получила партия Саакашвили, за которую проголосовали 27, 18% избирателей.

Семь других оппозиционных партий, прошедших в парламент, получили в нём от пяти до одного места.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG