Линки доступности

Афганистан: возможно ли сотрудничество США и России? 


Конвой афганской армии в зоне столкновений с боевиками Талибана в провинции Парван. 29 июня, 2021.

Эксперты – о перспективах взаимодействия Вашингтона и Москвы по поддержанию стабильности в Афганистане  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что Кремль тревожит растущая угроза в лице террористической организации «Исламское государство» в Афганистане. Об этом он заявил в пятницу по итогам встречи с главой МИД Бахрейна, назвав вывод войск НАТО из страны «поспешным», сообщают СМИ.

По словам Лаврова, террористы активно осваиваются на новых территориях, включая север Афганистана, и угрожают безопасности союзников Москвы по ОДКБ – странам Центральной Азии.

Ранее стало известно, что американские военнослужащие в пятницу покинули авиабазу Баграм, одну из крупнейших военных баз в Афганистане, в рамках мирного соглашения с талибами. Объект будет передан в распоряжение афганских властей. Официальный вывод коалиционных войск НАТО во главе с США с территории Афганистана начался 1 мая и завершится до 11 сентября.

После саммита президентов Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве ряд экспертов, в том числе американских, стали склоняться к выводу, что по афганской тематике между Москвой и Вашингтоном возможны конструктивные отношения.

Аркадий Дубнов: «Россия может помочь американцам»

Политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что даже после обсуждения в Швейцарии Путиным и Байденом афганской проблематики вряд ли стоит ожидать многого в плане взаимодействия двух стран. Однако, по его мнению, Москва скорее всего не будет ставить палки в колеса, намеренно противостоя какому-либо варианту возобновлению северного транзита в Афганистан через территории стран Центральной Азии и России. «Правда, если раньше этот маршрут использовался для доставки военных и иных грузов в Кабул, то теперь требуется транспортировка в обратном направлении, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Естественно, США нуждаются в такого рода содействии. И тут Россия может помочь американцам».

Аркадий Дубнов также надеется, что Россия не будет активно против сотрудничества США со странами Центральной Азии в каком-то логистическом обеспечении, связанном с транзитом. «Разумеется, никакого разговора о возможности дислокации военных баз США в регионе быть не может, – подчеркнул он. – Равно как нет никаких оснований считать, что Центрально-Азиатские страны будут готовы снова предоставить свои территории в этих целях. Здесь, скажем, Душанбе и Ташкент могут пойти на встречу Вашингтону. Известно, что Энтони Блинкен встречался с министром иностранных дел Таджикистана и Узбекистана. Думаю, там стояли вопросы, связанные с выводом американских войск и обеспечением безопасности этих двух стран в этот период. И вряд ли, повторюсь, Россия станет этому мешать, поскольку это не в ее интересах».

Кроме того, считает эксперт, нынешнее афганское правительство Ашрафа Гани после вывода иностранных войск с территории страны вряд ли просуществует долго. Как ему представляется, это очевидно. «Не потому, что его непременно насильственно свергнут талибы, хотя и это не исключено, а именно потому, что неизбежно формирование новых структур власти, в которых будет участвовать том числе и Талибан, – пояснил он. –Проблема Гани в том, что у него слишком много ярых политических противников. Это не только Талибан как оппозиция. Ему, мягко говоря, не симпатизирует большое количество влиятельных афганских деятелей, включая бывших моджахедов, руководителей различных этнических и религиозных группировок – таджикского и узбекского меньшинств, шиитов-хазарейцев. А самое главное – талибы никогда не согласятся с формированием коалиционного правительства, если в него войдет Гани или любой другой деятель, сотрудничавший с кабульской администрацией».

Что касается России, то она действует в соответствии с давно выработанной тактикой поддержки Талибана, который Москва признает в качестве легитимного национального афганского политического движения, указал Аркадий Дубнов. «И эта ставка до известной степени пока оправдывает себя. Талибан расширяет зону своего влияния и контроля. Да, Москва вправе рассчитывать на установление достаточно лояльных отношений с талибами, если те, конечно, поведут себя корректно и конструктивно в смысле формирования нового коалиционного правительства, отказа от террористической активности и предоставления своего покровительства террористическим группировкам типа Аль-Каиды и Исламского государства», – резюмировал политолог.

Александр Шумилин: «Взаимодействие Кремля с Вашингтоном возможно, если смотреть на ситуацию рационально»

В принципе сотрудничество России и США на афганском направлении возможно, но скорее не сейчас, а в чуть более отдаленной перспективе, допускает главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин. На его взгляд, это произойдет, когда в Москве в полной мере осознают нарастающие угрозы, которые непременно последуют вслед за выводом из Афганистана американских войск.

«Пожалуй, это единственная точка, где возможно взаимодействие Кремля с Вашингтоном, если смотреть на ситуацию рационально, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Полезность такого сотрудничества (для Москвы) вполне очевидна –как противовес продолжающейся обостряться обстановке на западных границах России в виде противостояния с НАТО в Восточной Европе, Причерноморье. Да и противодействовать нарастающей угрозе со стороны Талибана в Афганистане Росси было бы гораздо эффективнее совместно с США».

Вместе с тем Александр Шумилин отметил, что Москва при выработке оптимального решения афганской проблемы еще не пришла к единому подходу. «Кремль здесь столкнулся с серьезной дилеммой, – утверждает он. – С одной стороны, присутствие в Афганистане коалиционных войск во главе с США способствовало стабилизации обстановке в регионе, с другой – в Кремле категорически против укрепления там позиций НАТО. После встречи в Женеве Путина с Байденом в стране происходит спад волны антиамериканизма. Это внушает определенный оптимизм. Какие-то разумные решения по Афганистану были бы на пользу, наверное, обеим странам, но прежде всего России – в долговременном плане».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG