Линки доступности

МЭА: Россия способствует газовому кризису в Европе


Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль

Глава организации отметил, что сокращение российских поставок газа в Европу произошло на фоне обострения напряженности вокруг Украины

Россия способствует нехватке природного газа в Европе, заявил в среду глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, отметив, что это происходит на фоне противостояния между Москвой и Западом из-за Украины.

Базирующаяся в Париже надзорная организация предупредила, что высокие цены на энергоносители и нагрузка на потребителей, вызванная газовым кризисом, свидетельствуют в пользу введения обязательных квот на хранение для европейских компаний в будущем.

«Мы считаем, что на европейских газовых рынках присутствуют сильные элементы напряженности из-за поведения России», – сказал Бироль журналистам, отметив, что снижение потоков российского газа в Европу совпало с усилением геополитической напряженности вокруг Украины.

По словам Бироля, российская газовая компания «Газпром» в четвертом квартале 2021 года сократила экспорт в Европу на 25 процентов в годовом исчислении, несмотря на высокие рыночные цены, и сократила объемы спотовых продаж, в то время как другие экспортеры увеличили их.

«Нынешний дефицит в хранилищах Европейского союза во многом связан с «Газпромом», – добавил он. – Низкий уровень запасов на объектах компании в ЕС обуславливает половину дефицита хранилищ в ЕС, хотя на объекты «Газпрома» приходится лишь 10 процентов от общей емкости хранилищ в ЕС».

Бироль отметил, что Россия могла бы увеличить поставки в Европу хотя бы на одну треть за счет избыточных резервных мощностей, что эквивалентно 10 процентам среднемесячного потребления газа в ЕС или полной емкости суточных поставок СПГ по коммерчески доступным трубопроводам.

Бироль также отметил, что при этом Россия поставляет природный газ в Китай в объеме, превышающем ее контрактные обязательства.

«Я считаю, что правила в Европе должны быть пересмотрены, чтобы гарантировать, что уровни хранения соответствуют потребностям конечных пользователей, за счет введения минимальных нормативов по запасам для всех коммерческих операторов», – добавил он.

XS
SM
MD
LG