Линки доступности

Советник Байдена призвал Россию увеличить поставки газа в Европу уже сейчас


Джо Байден и Амос Хохстейн

Амос Хохстейн заявил, что если у России есть газ для «Северного потока – 2», это значит, что она может поставлять топливо и через существующие газопроводы

Высокопоставленный советник президента США Джо Байдена по вопросам энергетики призвал Россию увеличить поставки газа в Европу уже сейчас, не дожидаясь одобрения недавно построенного газопровода, заявив, что «они должны сделать это быстро», чтобы предотвратить риск серьезного дефицита газа этой зимой.

Амос Хохстейн, старший советник Байдена по глобальной энергетической безопасности, заявил, что нехватка природного газа в Европе вызвана несколькими причинами, в том числе высоким спросом в Китае.

Однако, по его словам, у России достаточно газа, чтобы увеличить продажи уже сейчас, а не ждать, когда власти ЕС и Германии дадут окончательное разрешение на строительство газопровода «Северный поток – 2».

«Они могут увеличить добычу, они должны это сделать, должны сделать это быстро, и они должны поставлять газ по существующим газопроводам», – заявил Хохстейн журналистам на онлайн-брифинге в Вашингтоне.

«Если у России есть газ для поставок по "Северному потоку – 2", это значит, что у них есть газ для поставок через Газотранспортную систему Украины или другие газопроводы, поэтому они должны это сделать», – добавил он.

Европа импортирует 90 процентов потребляемого ею газа, в основном из России, и цены на топливо выросли в пять раз по сравнению с началом года.

Российский государственный концерн «Газпром» продолжает поставлять газ европейским потребителям по долгосрочным контрактам, но не увеличивает поставки на спотовом рынке даже в условиях резкого роста цен.

Хохстейн повторил сентябрьское предупреждение о том, что отсутствие газа и тепла может привести к гибели людей из наиболее уязвимых сообществ, если предстоящая зима будет холоднее обычной.

«Кризис, с которым мы столкнулись, связан не только с деньгами и ростом цен, эта ситуация буквально ставит под угрозу жизни людей», – сказал он.

Администрация Байдена отказалась от попыток заблокировать «Северный поток –2» с помощью санкций, поскольку он был почти завершен. Вместо этого она заключила соглашение с Германией о том, что она примет меры против России, если Москва будет использовать газ в качестве оружия против Украины.

«Думаю, что мы подойдем к этой черте, если у России действительно есть газ для поставок, но она решит этого не делать и пойдет на это, только если Европа подчинится другим требованиям, совершенно с этим не связанным», – заявил Хохстейн журналистам, отвечая на вопрос, использует ли Путин газ в качестве оружия.

«У меня нет никаких сомнений в том, что единственным поставщиком, который может действительно повлиять на энергетическую безопасность Европы в зимний период, является Россия», – добавил советник Байдена.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG