Линки доступности

Великобритания и ЕС обвинили Москву в кибератаке на спутниковые интернет-модемы в Украине


Британский МИД квалифицировал действия РФ как «преднамеренную и злонамеренную атаку»

Во вторник Великобритания и Евросоюз заявили, что Россия стояла за массированной кибератакой на спутниковую интернет-сеть,привелшей к отключению тысяч модемов в Украине в начале войны. Тогда хакеры отключили модемы, которые связываются со спутником KA-SAT американской телекоммуникационной компании Viasat, обеспечивающие доступ в Интернет пользователям в Европе, включая Украину.

Хакерская атака на эту сеть началась 24 февраля – как раз в то время, когда российская бронетехника вторглась в Украину, в заявлении Совета ЕС. Также отмечается, что у этой кибератаки были серьезные последствия – она вызвала перебои связи между некоторыми государственными органами, предприятиями и пользователями в Украине; кроме того, перебои с Интернетом имели место в нескольких странах ЕС.

«Эта неприемлемая кибератака является еще одним примером безответственного поведения России в киберпространств, и является неотъемлемой частью ее незаконного и неоправданного вторжения в Украину», – говорится в сообщении ЕС.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что кибератака была «преднамеренной и злонамеренной атакой России против Украины».

Агентство национальной безопасности США, Французское агентство безопасности информационных систем (ANSSI) и украинские спецслужбы сразу после указанных событий начали расследовать потенциальную роль России в осуществлении кибератаки.

По их мнению, основной мишенью Москвы 0были украинские военные, но кибератака также привела к сбоям в работе ветряных электростанций германской энергетической компании Enercon и нарушила доступ к Интернету для ряда пользователей в Центральной Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG