Линки доступности

Путин и солдатские матери: имитация встречи


Встреча в резиденции российского президента в Ново-Огарево. 25 ноября 2022г.

Эксперты о том, что пытался донести российский президент до народа

На фоне растущего числа погибших в войне в Украине президент России Владимир Путин провел встречу в своей резиденции в Ново-Огарево, если верить официальным заверениям, с матерями тех, кто сражается и умирает в соседней стране непонятно за что.

Однако насчет состава участниц встречи возникает множество вопросов. В СМИ уже назвали мероприятие постановочным шоу. А в общественной организации «Совет матерей и жен военнослужащих» вообще уверены, что в президентской резиденции собрались исключительно «карманные матери». «Комитет солдатских матерей» также в Ново-Огарево представлен не был.

Как выяснил Телеграм-канал «Можем объяснить», значительная, если не преобладающая часть из тех, кто сидел за одним столом с Путиным, были либо чиновницами, либо представительницами провластных и ультрапатриотических организаций.

Вот, кого из 17 человек удалось точно идентифицировать: московская чиновница и депутат-единоросс Ольга Бельцева, руководитель Подмосковного исполкома ОНФ Юлия Белехова, член Общественной палаты Орехово-Зуева Марина Мигунова, начальница отдела по делам семьи, молодежи и спорта в администрации Каа-Хемского района Ирина Тас-оол и режиссер Олеся Шигина, снимающая православное патриотическое кино, Надежда Узунова, которая в 2019-м была советником по внутренней политике главы Хакасии, а сейчас отвечает в Усть-Абаканском «Боевом братстве» за сбор гуманитарной помощи для мобилизованных.

Действительно ли у них есть сыновья, воюющие в Украине? Это неизвестно. Впрочем, исключения все же были. У сидевшей в черном платке справа от Путина чеченки Жарадат Агуевой воюют два сына, оба силовики: командир батальона «Запад-Ахмат» Исмаил Агуев и начальник Курчалоевского РОВД Рустам Агуев.

Широкую общественность особенно шокировали слова Путина, обращенные к члену «общественной палаты ЛНР» Нине Пшеничкиной, чей сын погиб в Луганской области в 2019 году: «Мы все когда-нибудь из этого мира все уйдем. Это неизбежно. Вопрос в том, как мы жили. Некоторые ведь живут или не живут, непонятно. И как уходят? От водки или еще от чего-то. А потом ушли, и жили или не жили - незаметно. А ваш сын жил. И его цель достигнута. Это значит, что он из жизни не зря ушел».

По последним подсчетам, проведенным Русской службой Би-би-си и «Медиазоной» совместно с командой волонтёров, на 25 ноября в ходе войны России с Украиной погибли не менее 9311 российских военнослужащих, свыше трех сотен из них – мобилизованные граждане. И это только те, чьи имена твердо установлены.

«Речь шла о молодых людях в расцвете сил, которых Путин и послал погибать не за понюшку табака…»

Путин вынужден был провести такую встречу, чтобы показать, что ему будто бы не чужды беды сограждан в результате развязанной им самим войны, заметила в интервью Русской службе «Голоса Америки» член федерального политсовета Партии народной свободы, правозащитник Наталья Пелевина. Однако, по ее мнению, эффект от этой затеи получился прямо противоположный тому, на который рассчитывали в Кремле.

«Они решили устроить шоу, собрав как бы матерей, у которых сыновья находятся на войне, – добавила она, – Но выглядело это безобразно во всех смыслах. А особенно это впечатление усилилось, когда выяснилось, что там были собраны, в основном, подсадные утки из числа чиновниц и представительниц ультрапатриотических организаций».

Но и без того речь Путина прозвучала кощунственно, утверждает Наталья Пелевина: «Там все же, очевидно, присутствовали реальные матери, дети которых погибли на войне. И когда он говорил им, что все равно их сыновья раньше или позже умерли бы, потому что умирают все, это было верхом цинизма. Ведь речь шла о молодых людях в расцвете сил, которых Путин и послал погибать не за понюшку табака… Конечно, запредельное зрелище. Думаю, оно войдет в историю».

Было и раньше понятно, что Путин – человек без души и без совести, но когда это манифестируется в открытую, это все равно шокирует, подчеркнула политик и правозащитник.

«Президент полностью оторван от реальности и не способен даже адаптировать свою речь применительно к конкретной аудитории. Это говорит уже о тяжелой форме психического расстройства и распаде личности. Похоже, пошел какой-то необратимый процесс, что наводит на мысли: конец близко. Он уже не способен контролировать ситуацию», – резюмировала член федерального политсовета Партии народной свободы.

«Путин неадекватен»

В Кремле, видимо, хотели изобразить Путина как человека, интересующегося судьбами людей, затронутых войной и расположенного к матерям, предположил, в свою очередь, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. Но, по его оценке, пропагандистская акция оказалась несостоятельной.

«Желание Кремля казалось естественным, потому что последствия мобилизации начинают сказываться, пошли жертвы и надо как-то сгладить ситуацию, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Но все вышло из рук вон плохо. Ничего конкретного, какие-то общие рассуждения и глупости, что не надо смотреть Интернет, что лучше умереть на поле боя, чем от водки, и так далее. А то, что это еще и явная имитация, стало понятно, когда выяснилось, кто участвует в этой встрече».

Вместе с тем Андрей Колесников уверен, что основной месседж президента был адресован населению. «Для нормальных людей это выступление стало еще одним подтверждением, что Путин неадекватен, что не хочет считаться с действительностью и будет продолжать войну. Значит, число погибших будет расти…Он уже давно не может ничего сказать по сути происходящего, поэтому бесконечно повторяет старые мантры. Так что мероприятие, как представляется, получилось неудачным, кажется даже с точки зрения тех, кто его поддерживает», – заключил сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Форум

XS
SM
MD
LG