Линки доступности

Джон Кирби: все страны мира должны единогласно осудить то, что Путин делает в Украине


Джон Кирби (архивное фото)

В интервью Украинской службе «Голоса Америки» координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину, чтобы она могла иметь сильные позиции за столом переговоров

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности администрации США Джон Кирби во вторник в интервью Украинской службе «Голоса Америки» заявил, что на саммите G20 в Индонезии не может быть обычных отношений с Россией из-за ее вторжения в Украину.

«Мы считаем, что все страны мира должны единогласно осудить то, что Путин делает в Украине, и сделать все возможное, чтобы оказать большее давление на Россию, – сказал Кирби журналисту Украинской службы «Голоса Америки» Юлии Ярмоленко. – Уже было много международных санкций, была большая международная поддержка украинских Вооруженных сил и предоставление им всего необходимого для продолжения борьбы за свою территорию и суверенитет. И я думаю, что эта международная поддержка, вы увидите, продолжится».

На просьбу Юлии Ярмоленко прокомментировать «формулу мира» президента Украины Владимира Зеленского, в котором приводятся 10 условий для окончания войны, Кирби сказал, что война «могла бы закончиться сегодня, прямо сейчас, если бы Путин вывел свои войска и покинул Украину».

«Но этого не произошло, а он (Путин) явно не проявляет склонности делать что-либо, кроме как продолжать вести эту войну, – сказал Кирби. – Поэтому мы должны убедиться, что у Украины есть поддержка, возможности, оружие, необходимые для того, чтобы продолжать добиваться успеха на поле боя. Чтобы, если и когда президент Зеленский, а только президент Зеленский может принять такое решение, будет готов сесть за стол переговоров, он мог сделать это, имея достаточно рычагов и силы, чтобы быть успешным за столом переговоров».

По словам Кирби, на саммите G20 Зеленский говорил о достижении справедливого мира в соответствии с Уставом ООН – Уставом, который уважает суверенитет государств, именно то, что, президент России Владимир Путин не уважает.

«Мы сделаем все возможное, чтобы президент Зеленский находился в наилучшем положении, чтобы самому определить, как выглядит этот справедливый мир, – сказал Кирби. – И если и когда он будет готов к переговорам, чтобы он сам смог решить, каковы будут условия этих переговоров. И мы уважаем это. Еще раз, мы сосредоточены на том, чтобы убедиться, что у него есть поддержка, военная помощь, чтобы продолжать добиваться успеха на поле боя, чтобы потом добиться успеха за столом переговоров».

Кирби отметил, что практически весь мир пришел на помощь Украине.

«Когда министр обороны (Ллойд) Остин заседает в контактной группе, сейчас более 40 стран регулярно посещают эти контактные группы и предлагают Украине помощь в обеспечении безопасности, – подчеркнул Кирби. – Иногда это системы вооружения. Иногда это финансовая поддержка. Но есть десятки стран, которые заинтересованы в том, чтобы Украина могла продолжать защищать себя, и готовы обсуждать с Украиной после войны, как должна выглядеть их оборона».

Форум

XS
SM
MD
LG