Линки доступности

Российский профсоюз «Альянс врачей» признан «иностранным агентом»


В Минюсте заявили, что организация получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью

Министерство юстиции РФ заявило в среду, что внесло в список «иностранных агентов» медицинский профсоюз «Альянс врачей», связанный с оппозиционером Алексеем Навальным, что может осложнить деятельность организации.

В заявлении ведомства говорится, что статус «иноагента» был присвоен организации в связи с тем, что она неоднократно получала иностранное финансирование и занималась политической деятельностью. «Альянс врачей» раздает средства индивидуальной защиты медицинскому персоналу и поддерживает врачей в защите их трудовых прав.

Статус «иностранного агента» подвергает организации усиленному бюрократическому контролю и выборочным проверкам. Он также обязывает организации регулярно отчитываться о своем финансировании и расходах и сопровождать все публикации припиской «иностранный агент».

Решение вызвало возмущение среди сторонников Навального, а пресс-секретарь «Альянса врачей» написала в «Твиттере», что Минюст не уведомил организацию о внесении в список «иностранных агентов».

Позднее организация назвала решение абсурдным и заявила, что продолжит свою работу.

Глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева – союзница Навального. Она лечила его в 2017 году после того, как он получил химический ожог правого глаза после нападения прокремлевских активистов.

В январе полиция арестовала Васильеву в январе за нарушение эпидемиологических норм при проведении несанкционированного митинга в поддержку оппозиционера. Ее поместили под домашний арест.

«Что же это получается, «иностранные агенты» помогают нашим врачам, пока власть ворует деньги? Позорная власть окончательно сошла с ума», – написала в «Твиттере» команда Навального.

В 2019 году закон об «иностранных агентах» был расширен и теперь распространяется на частных лиц и блогеров, что, по словам правозащитных групп, направлено на подавление оппозиционных настроений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG