Линки доступности

Евросоюз ввел санкции против России из-за ситуации с Навальным


Меры приняты в рамках нового режима санкций за нарушения прав человека

Евросоюз во вторник ввел санкции против четырех российских официальных лиц в связи с их ролью в произвольном аресте, судебном преследовании и осуждении Алексея Навального, а также в подавлении мирных протестов в его поддержку.

Под санкции попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, генеральный прокурор Игорь Краснов, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов и директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников.

Алексей Навальный (архивное фото)
Алексей Навальный (архивное фото)

В пресс-релизе представительства ЕС в России сообщается: «Сегодня Совет ЕС принял решение ввести ограничительные меры в отношении четырех россиян, ответственных за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания, а также за масштабное систематическое подавление свободы мирных собраний и участия в объединениях и свободы убеждений и выражения мнений в России».

Евросоюз впервые ввел санкции в рамках нового Общего режима санкций за нарушения прав человека, учрежденного в декабре 2020 года. Этот режим позволяет ЕС принимать санкции в отношении лиц, ответственных за преступления против человечности и другие серьезные нарушения в области прав человека.

Ограничительные меры, которые вступают в силу во вторник, предусматривают запрет на поездки и замораживание активов. Помимо этого, гражданам и компаниям стран ЕС запрещается вести дела с фигурантами списка.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG