Линки доступности

На Нобелевскую премию мира претендуют более 300 кандидатов


В Нобелевском комитете говорят, что это свидетельствует о большом интересе к награде

Норвежский Нобелевский комитет сообщил, что он получил 329 номинаций на Нобелевскую премию мира 2021 года.

Базирующаяся в Осло организация сообщила, что по числу кандидатов этот год оказался на третьем месте в истории. Рекордное значение, 376 кандидатов, было достигнуто в 2016 году.

Среди номинантов этого года -- 234 человека и 95 организаций.

«Это отражает большой международный интерес к Нобелевской премии мира, – заявил секретарь Норвежского Нобелевского комитета Олав Ньёльстад. –Вероятно, это также отражает тот факт, что в мире есть ряд неразрешенных конфликтов, войн и проблем с правами человека».

Комитет не раскрывает списки номинантов. Однако те, кто их выдвигает – а это могут быть самые разные люди, от политиков до бывших лауреатов – могут раскрыть свой выбор.

Среди уже известных номинантов – лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская и российский борец с коррупцией Алексей Навальный.

В список также входят экс-президент США Дональд Трамп, его зять Джаред Кушнер и заместитель Кушнера в Белом доме Ави Берковиц. Их выдвинули на премию за их роль в достижении соглашения о нормализации отношений между Израилем и несколькими арабскими странами.

Лауреаты 2021 года будут объявлены в октябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG