Линки доступности

Германия назвала «непостижимым» решение о ликвидации «Международного Мемориала»


МИД ФРГ подчеркнул, что этот шаг лишает голоса жертв репрессий

Решение российского суда о закрытии старейшей правозащитной организации в стране «непостижимо» и вызывает «серьезную озабоченность», заявила во вторник пресс-секретарь МИД Германии.

«Это решение усиливает нашу серьезную озабоченность не в последнюю очередь потому, что оно лишает голоса жертв притеснений и репрессий», – заявила пресс-секретарь в заявлении, отправленном по электронной почте.

Во вторник 28 января Верховный суд РФ принял решение о ликвидации правозащитной и просветительской организации «Международный Мемориал», удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, которая обвинила организацию в неоднократном нарушении закона об «иностранных агентах».

Митинг в поддержку «Мемориала» в Москве
Митинг в поддержку «Мемориала» в Москве

Напомним, что в 2009 году была похищена и убита активистка Наталья Эстемирова, работавшая с центром «Мемориал» в Чечне. Ее убийцы до сих пор не найдены.

В 2014 году российский минюст признал иностранным агентом правозащитный центр «Мемориал», зарегистрированный как отдельное юридическое лицо.

В 2016 году аналогичный статус был присвоен самому «Международному Мемориалу».

Кроме того, в 2016 году глава отделения «Мемориала» в Северной Карелии историк Юрий Дмитриев был задержан по обвинению в хранении детской порнографии. Его сторонники считают это дело возмездием за его усилия по разоблачению сталинских репрессий. В июле прошлого года Дмитриев был признан виновным в растлении своей приемной дочери, а на этой неделе суд приговорил его к 15 годам колонии.

В 2018 году руководитель правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюб Титиев был задержан и обвинен в хранении наркотиков. Титиев заявил, что наркотики были ему подброшены. Его приговорили к 4 годам колонии.

В том же году был подожжен офис правозащитного центра «Мемориал» в Назрани, крупнейшем городе Ингушетии.

В 2019 году власти РФ обвинили ПЦ «Мемориал» и «Международный Мемориал» в многократном нарушении закона об «иностранных агентах».

В 2021 году Генпрокуратура России подала иск о ликвидации «Международного Мемориала», обвинив его в систематических нарушениях закона об «иностранных агентах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG