Линки доступности

Amnesty International: ликвидация «Международного Мемориала» – оскорбление памяти жертв ГУЛАГа


Люди, выступающие в поддержку «Международного Мемориала», и журналисты у здания суда во время слушания дела в Верховном суде РФ

Верховный суд РФ во вторник принял решение о ликвидации организации из-за нарушений закона об «иноагентах»

Правозащитная организация Amnesty International осудила решение о ликвидации исторического и просветительского общества «Международный Мемориал», назвав этот шаг оскорблением памяти жертв ГУЛАГа.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс заявила: «“Международный Мемориал” – уважаемая правозащитная организация, которая неустанно работала над документированием зверств и политических репрессий, совершенных во время правления Иосифа Сталина и других советских лидеров. Закрывая организацию, российские власти оскорбляют память миллионов жертв ГУЛАГа».

«Закрытие «Международного Мемориала» представляет собой прямое посягательство на право на свободу слова и ассоциации. Использование властями закона об «иностранных агентах» для роспуска организации является явной атакой на гражданское общество, направленной на то, чтобы стереть национальную память о государственных репрессиях. Решение о закрытии «Международного Мемориала» должно быть немедленно отменено», – добавила Стразерс.

Во вторник 28 января Верховный суд РФ принял решение о ликвидации «Международного Мемориала», удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры, которая обвинила организацию в неоднократном нарушении закона об «иностранных агентах».

«Международный Мемориал» в его нынешнем виде был основан в 1992 году, через год после распада Советского Союза, с целью документирования политических репрессий и помощи в реабилитации репрессированных при коммунизме. Организация работает в России и других бывших советских республиках.

С 1990-х годов правозащитный центр «Мемориал», зарегистрированный как отдельная организация, сыграл особенно важную роль в документировании нарушений в Чечне.

«Мемориал» составляет списки жертв и собирает личные свидетельства, документы из семейных архивов, памятные предметы и произведения искусства, связанные с советскими лагерями. Его архивы, музей и библиотека считаются крупнейшими общедоступными хранилищами подобных материалов в России.

XS
SM
MD
LG