Линки доступности

Хельсинкская комиссия США выступила с заявлением в поддержку «Мемориала»


Председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин (архивное фото)

Ранее американские законодатели призвали ввести санкции против лиц, ответственных за преследование правозащитной организации

Члены Хельсинкской комиссии США опубликовали совместное заявление в связи с судебным процессом в отношении российской правозащитной организации «Международный Мемориал».

«Кремль продолжает извращать так называемую систему правосудия в России, чтобы наказывать гражданское общество, оппозиционных политиков и независимые СМИ, которые осмеливаются выступать против злоупотреблений путинского режима, – заявили законодатели. – Соединенные Штаты должны повысить ставки и принять конкретные меры в отношении любых официальных лиц, которые поддерживают такие мстительные действия против российских патриотов, защищающих права своих сограждан».

Заявление подписали председатель Хельсинкской комиссии сенатор Бен Кардин, сопредседатель комиссии конгрессмен Стив Коэн и члены комиссии сенатор Роджер Уикер и конгрессмен Джо Уилсон.

В письме от 17 декабря члены Хельсинкской комиссии Конгресса США призвали президента Джо Байдена ввести санкции в отношении 17 российских чиновников, причастных к преследованию «Мемориала».

«Моральный долг Соединенных Штатов – предотвратить эту атаку на всеобщие права и свободы, – заявили они. – Публичное наказание российских официальных лиц, участвовавших в атаке на «Мемориал», и их пособников стало бы эффективным способом поддержать продемократические силы в России и сдержать тех, кто на них нападает».

В ноябре 2021 года Верховный суд России уведомил «Мемориал» о том, что Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации организации за предполагаемые нарушения российских законов об «иностранных агентах».

В заявлении от 17 ноября Хельсинкская комиссия выразила озабоченность по поводу возможного роспуска организации, отметив: «Мы по-прежнему наблюдаем вызывающий беспокойство рост числа нападений на гражданское общество, оппозиционных политиков и независимые СМИ в России. Теперь Кремль активно стремится ликвидировать «Мемориал» – уважаемую сеть организаций, занимающихся раскрытием и сохранением истории советских репрессий, и борьбой за права политических заключенных в современной России. Усилия «Мемориала» по защите правды и прав человека имеют важное значение, и их необходимо защищать во имя будущих поколений».

«Мемориал», основанный в последние годы существования Советского Союза диссидентами, в том числе Андреем Сахаровым, является одной из старейших и самых уважаемых правозащитных организаций в регионе. Местные отделения организации занимаются исследованием истории советских репрессий, особенно в сталинскую эпоху, и увековечиванием памяти погибших. «Мемориал» также ведет обширную базу данных политических заключенных в современной России и продолжает отстаивать права россиян, особенно на Северном Кавказе.

Хельсинкская комиссия провела множество мероприятий с участием представителей «Мемориала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG