Линки доступности

Верховный суд Росcии ликвидировал Международный Мемориал 


На акции протеста в поддержку Международного Мемориала у здания Верховного Суда РФ. Москва, 28 декабря 2021 г.

Правозащитники – о причинах запрета на сохранение в России исторической памяти о политических репрессиях эпохи сталинизма

Верховный суд России во вторник удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации Международного Мемориала.

Правозащитники в своем заявлении назвали вменяемое им в вину отсутствие на некоторых материалах организации ярлыка «иностранный агент» формальным поводом. На их взгляд, несостоятельность этих претензий за время слушания дела проявилась с полной очевидностью.

Но сегодня в суде, наконец, была названа истинная причина ликвидации Международного Мемориала, подчеркивается в заявлении: «Генеральная прокуратура утверждает, что мы неправильно трактуем советскую историю, “создаем лживый образ СССР как террористического государства”, “обрушиваем критику на органы государственной власти”. А государство, по мнению наших оппонентов, вне критики».

Ранее сотни российских и зарубежных деятелей культуры, нобелевские лауреаты, журналисты подписали обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой прекратить преследование организации. На последнем виртуальном заседании Совета по правам человека при президенте Путин пообещал разобраться с этим вопросом.

В защиту Международного Мемориала выступили также члены Хельсинкской комиссии Конгресса США. Они призвали президента Джо Байдена ввести санкции в отношении 17 российских чиновников, причастных к преследованию организации.

«Моральный долг Соединенных Штатов – предотвратить эту атаку на всеобщие права и свободы, – говорится в их письме. – Публичное наказание российских официальных лиц, участвовавших в атаке на «Мемориал», и их пособников стало бы эффективным способом поддержать продемократические силы в России и сдержать тех, кто на них нападает».

Осудила решение российских властей и авторитетная правозащитная организация Amnesty International, назвав этот шаг оскорблением памяти жертв ГУЛАГа.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс (Marie Struthers) заявила: «“Международный Мемориал” – уважаемая правозащитная организация, которая неустанно работала над документированием зверств и политических репрессий, совершенных во время правления Иосифа Сталина и других советских лидеров. Закрывая организацию, российские власти оскорбляют память миллионов жертв ГУЛАГа».

«Закрытие «Международного Мемориала» представляет собой прямое посягательство на право на свободу слова и ассоциации. Использование властями закона об «иностранных агентах» для роспуска организации является явной атакой на гражданское общество, направленной на то, чтобы стереть национальную память о государственных репрессиях. Решение о закрытии «Международного Мемориала» должно быть немедленно отменено», – добавила Стразерс.

Напомним, «Мемориал», основанный в конце 20-х годов прошлого века диссидентами, в том числе Андреем Сахаровым, одна из самых уважаемых правозащитных организаций. Ее местные отделения занимаются исследованием истории советских репрессий, особенно в сталинскую эпоху, и увековечиванием памяти погибших. «Мемориал» также ведет обширную базу данных политических заключенных в современной России и продолжает отстаивать права соотечественников.

«Законных оснований для вынесения этого решения нет»

Это неправовое решение, заявил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский. По его мнению, судьи Верховного суда не могли не понимать, что пишут неправовой приговор. «А законных оснований для вынесения этого решения нет, – добавил он. – После выступление обвинения стала совершенно очевидной политическая мотивация действий прокуратуры, о которой они до сих пор стеснялись говорить вслух, и в их иске эта позиция отсутствует. Будем обжаловать это решение».

Пока решение суда не вступило в силу, мы продолжим обычную работу, подчеркнул Ян Рачинский: «А дальше посмотрим. Мемориальских организаций много, да и, вообще говоря, тема не сводится только к “Мемориалу”. Я уже не раз говорил: это не наша прихоть, а потребность общества. Не выяснив историческую правду, которую по Конституции вроде как надо защищать, невозможно двигаться вперед. Вот мы и стараемся делать всё от нас зависящее в этом смысле, и продолжим начатое вместе с другими людьми, которые формально к “Мемориалу” не относятся».

Напомним, 27 декабря, за день до нынешнего судебного разбирательства, стало известно, что общественное движение «Ветераны России» обратилось к генеральному прокурору и председателю Следственного комитета РФ с требованием провести проверку общества «Мемориал». Ветераны, в частности, обвинили правозащитников в «умышленном замалчивании и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников путем увековечения их памяти как жертв политических репрессий» в списке «Жертвы политического террора в СССР».

Международный Мемориал по этому поводу заявил, что их организация стремится к максимальной точности своих баз данных, в которых содержатся сведения о более чем трех миллионах человек, и пообещал тщательно проверить информацию о девятнадцати лицах, перечисленных в приложенном к письму ветеранов списке. При этом правозащитники отметили, что как минимум один из указанных в перечне людей был реабилитирован прокуратурой РФ.

Обращение «Ветеранов России» совершенно не случайно вдруг появилось накануне решающего заседания, уверен председатель правления Международного Мемориала. «Так же как не случайно накануне предыдущего заседания прокуратура поздно вечером проводила судорожные действия по просмотру интернета в поисках компромата на нас, – уточнил он. – Тем более не удивительно, что заявление ветеранов на сегодняшнем заседании было использовано стороной обвинения».

Это лишний раз указывает как на общую слабость позиций прокуратуры, так и на то, что против нас целенаправленно ведется настоящая кампания, резюмировал Ян Рачинский.

«Нынешнее решение, безусловно, политическое и регрессивное»

Директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина в комментарии Русской службе «Голоса Америки» сказала, что была у здания суда, где проходило слушание делу Международного Мемориала. По ее словам, люди, пришедшие поддержать правозащитников, были шокированы вердиктом, хотя он и казался многим довольно предсказуемым. «Сейчас иду передавать письма, которые собрали представители нидерландской секции Amnesty International, депутатам Государственной Думы с просьбой в связи с делом «Мемориала» пересмотреть отношение к законодательству об иностранных агентах. Закон действительно нуждается в кардинальных изменениях, а лучше всего было бы совсем его отменить. Потому что он пользуется как запретительная мера, с помощью которой ликвидируют независимые общественные организации».

Конечно же, решение о закрытии одной из самых авторитетных правозащитных организаций России не может рассматриваться вне общего политического контекста в стране, утверждает Наталья Звягина: «Сегодня мы видим, как любые критики действующей власти и принимаемых ею решений подвергаются репрессиям. Нынешнее решение, безусловно, политическое и регрессивное. Разумеется, сами коллеги из “Мемориала” рассчитывают продолжить своё дело. Однако в любом случае решение суда носит крайне негативный характер и является еще одним подтверждением цензуры в Российской Федерации. Его нужно, в том числе, расценивать как физический запрет открыто говорить об истории Советского Союза и истории сталинских репрессий. То, что сегодня прозвучало из уст прокурора, находится уже просто за рамками здравого смысла».

Кроме того, Наталья Звягина сообщила, что представители Amnesty International наряду с другими неравнодушными людьми посетят и завтрашние слушания, на которых будет решаться судьба правозащитного центра «Мемориал». Как ей представляется, надежд на позитивный исход этого дела тоже немного.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG