Линки доступности

В Верховном суде прошли прения по делу о ликвидации «Мемориала»


В Верховном суде России проходит очередное заседание по иску Генеральной прокуратуры о ликвидации внесённого в реестр «иностранных агентов» Международного историко-просветительского общества «Мемориал» («Международный Мемориал»).

На сегодняшнем заседании состоялись прения сторон, после которых суд удалился на совещание для принятия решение.

Прокуроры настаивают, что организация систематически нарушала закон об иностранных агентах, а именно не ставила соответствующей маркировки на материалах, а также нарушала Конституцию. В ведомстве заявляют, что прекращение работы «Международного Мемориала» соразмерно допущенным нарушениям.

Правозащитники считают, что нет законных оснований для ликвидации организации, которая занимается исследованием политических репрессий и защитой прав человека, и называют иск Генпрокуратуры политическим решением. Сотни российских и зарубежных деятелей культуры, нобелевские лауреаты, а также журналисты подписали обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой прекратить преследование организации.

Иск о ликвидации старейшей правозащитной организации в России Генпрокуратура подала в ноябре.

Сегодня у здания суда меньше людей, чем во время предыдущих заседаний, передает корреспондент «Медиазоны» (издание признано СМИ-«иноагетом»). Среди них встречаются провокаторы с флагами СССР. Задержаны уже пять или шесть человек, в том числе мужчина, у которого на плакате была перечёркнутая свастика. Он пытался приковать себя велосипедным замком.

Прения начались с выступлений прокуроров. Представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров заявил, что организация несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий, искажает историческую память, в том числе о Великой Отечественной войне» , пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины».

В ответ юрист Григорий Вайпан заявил, что большая часть выпадов в прениях от истца о фальсификации истории, о политической неблагонадёжности не имеет отношения к предмету рассматриваемого иска.

Накануне общественное движение «Ветераны России» обратилось к Следственному комитету и Генеральной прокуратуре России с просьбой привлечь руководство и сотрудников «Мемориала» к ответственности «за реабилитацию нацизма». Авторы открытого письма утверждают, что обнаружили в списке жертв политических репрессий, который составляет «Мемориал», имена ещё 19 «нацистских пособников, на чьих руках кровь мирных граждан». В «Мемориале» ранее признали ошибку в базе данных и исправили её.

Прокуроры в ходе прений заявили, что «Мемориал» игнорирует требования закона, и попросили суд удовлетворить иск.

По словам адвокатов «Мемориала», «в этом процессе всё перевернуто с ног на голову — истец ссылался на международные документы, но на самом деле тут нарушитель российское государство, которое приняло закон».

Выступивший в прениях адвокат Генри Резник добавил, что его коллеги доказали несоответствии закону искового заявления. Такого рода политические дела основываются не на соображениях закона и приводят к принятию неправосудных решений, заявил он .

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» было внесено в реестр НКО-»иноагентов» в 2016 году. Правозащитный центр «Мемориал» – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России «иностранными агентами».

В Мосгорсуде завтра продолжится аналогичный процесс по иску Московской прокуратуры к правозащитному центру «Мемориал».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG