Линки доступности

Госсекретарь США: российская агрессия эхом отзывается и за пределами Украины


Энтони Блинкен и Мухтар Тлеуберди

Энтони Блинкен обсудил с главой МИД Казахстана стратегическое партнерство двух стран и проблемы, вызванные войной в Украине, включая перебои с международными поставками продовольствия и энергоносителей

Госсекретарь Энтони Блинкен принял в пятницу в Вашингтоне своего коллегу – министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди. На совместной пресс-конференции Блинкен отметил, что США и Казахстан являются «стратегическими партнерами» вот уже 30 лет, что высоко ценят в Вашингтоне, а также подтвердил приверженность Соединенных Штатов «независимости, суверенитету и территориальной целостности Казахстана».

Глава американской дипломатии похвалил казахстанские власти за усилия по проведению политических и экономических реформ.

«Что мы видим сейчас в свете российской агрессивной войны в Украине – это то, что она отзывается эхом и за пределами Украины – включая и Центральную Азию – в сфере продовольствия, энергетики, торговли, и мы работаем над тем, чтобы справиться с побочными эффектами [российской] агрессии», – заявил госсекретарь Блинкен.

Министр Тлеуберди в ответ подтвердил, что Казахстан намерен поддерживать. «усиленное стратегическое партнерство» с США, а также подчеркнул важность прошедшей в Нью-Йорке на этой неделе министерской конференции, посвященной решению текущих мировых проблем с поставками продовольствия, что, по его словам, крайне важно сейчас для стран Центральной Азии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG