Линки доступности

Украина: в ожидании контрнаступления


Соединенные Штаты и Евросоюз окажут Украине помощь в военной, экономической и гуманитарной сфере

КИЕВ – К концу августа-началу сентября российские силы придут в упадок, а Украина будет иметь достаточный потенциал для начала контрнаступления. Об этом в интервью, опубликованном 20 мая Украинской службой «Голоса Америки», заявил бывший командующий Сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

«[…] Украина будет иметь достаточный потенциал для начала контрнаступления. Чтобы выдавить российские силы назад, по крайней мере, к линии 23 февраля. Думаю, это произойдет до сентября», – заявил Бен Ходжес.

По словам генерал-лейтенанта, логистическая ситуация России в этой войне не улучшается – «она каждый день становиться хуже». «Впереди еще много вызовов, но ничего нельзя назвать победой для России, учитывая, какие цели ставил Кремль перед собой. Честно говоря, я думаю, что Россия не может продолжать делать то, что они делают до бесконечности. Думаю, кульминация настанет где-то в конце лета, когда у них закончатся люди, амуниция и воля к борьбе», – подчеркнул Бен Ходжес.

Сплоченность партнеров Украины – Франции, Италии, Польши и других стран он назвал важным моментом для победы над Россией: «Россию нужно победить на поле боя, нужно разбить российские силы на поле боя. Поэтому нельзя тормозить в предоставлении Украине помощи и ресурсов, которые ей нужны».

Факторы для контрнаступления Украины

В эфире «Радио Донбасс. Реалии» бывший первый заместитель командующего Силами специальных операций ВСУ, генерал армии Сергей Кривонос отметил, что для успешного контрнаступления важно подготовить достаточное количество обученного персонала.

«Дело не только в помощи Запада. Главное – не столько западное оружие, а обученный персонал ВСУ. Поэтому задача номер один – в нужном количестве готовить персонал. Задача два – поднять способность нашего оборонного комплекса по выпуску продукции, которую мы сами можем производить. Все это будет давать нам возможности для успешного контрнаступления», – отметил Кривонос.

Он подчеркнул, что эти факторы дополняют друг друга, и являются долговременными: «Успех контрнаступления, как и любого предприятия, определяют три вещи: люди, время и деньги».

США и Евросоюз утвердили помощь Украине

Принятый Конгрессом США законопроект о помощи Украине на 40 млрд долларов включает в себя крупные статьи финансирования, включая гуманитарную помощь, учреждение фонда экономической поддержки, продолжение оказания содействия Киеву в сфере безопасности и еще несколько пунктов. Ожидается, что в ближайшем будущем законопроект подпишет президент Джо Байден.

Страны «Большой семерки» (G7) пообещали выделить 19,8 млрд долларов на укрепление украинской финансовой системы, пока Киев борется с российским вторжением, говорится в коммюнике, опубликованном по завершении встречи министров финансов стран G7, которая состоялась в пятницу, 20 мая.

«В 2022 году мы передадим 19,8 млрд долларов на поддержку бюджета, в том числе 9,5 млрд долларов недавних обязательств... чтобы помочь Украине закрыть дефицит бюджета и продолжать обеспечивать предоставление базовых услуг украинскому народу», – говорится в коммюнике.

Условия, которые нужды для победы Украины

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что главное условие для приближения победы – консолидация мировых усилий против России.

«В первую очередь, это помощь, как военная и экономическая, которая идет от Соединенных Штатов и Евросоюза. Это понимают в России, они нервничают. Представитель России при ООН Небензя начал возмущаться, что Украина якобы рассчитывается своим украинским зерном за поставки оружия из Европы и из-за этого возможно возникнет глобальная проблема с голодом в развивающихся странах. Хотя проблема в том, что Россия перекрыла Черное море и блокирует экспорт украинского зерна», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ленд-лиз на сорок миллиардов долларов, который представят Соединенные Штаты, по его словам, кроме поставок оружия предусматривает средства для стабилизации украинской экономики и достижения паритета по вооружению с Россией.

«Потому что у нас нет целых классов оружия – например, крылатых, баллистических ракет, есть вопросы с авиацией, и эта военная помощь позволяет этот перекос сровнять. Финансовая помощь нужна для стабилизации экономической системы», – отмечает Левусь.

Он также считает, что странам Запада нужно применять в отношении такие санкции, которые системно ударят по экономике России, и создадут эффект невозможной торговли нефтью и газом: «Именно тогда руководство России не сможет выстаивать свои отношения с регионами, начнется провал в социальной сфере, и Россия не сможет тратить деньги на войну и на пропаганду».

О темпах войны: изнуряющий, затяжной

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что называть точные сроки завершения войны сейчас невозможно, поскольку на фронте наблюдается высокий уровень неопределенности.

«Скорость победы Украины зависит от ряда факторов, в частности, предоставления достаточного количества вооружений, прежде всего артиллерийского для коренного изменения ситуации на фронте», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также отмечает, что из сообщений в прессе сложно судить о ситуации на войне, поскольку значительная часть боевых операций проходит в полностью закрытом режиме для прессы. «Это нужно для того, чтобы обнародованная информация не дала противнику картинку событий, на которую он может быстро отреагировать. Украинцам следует подготовить себя к эмоционально изнуряющему медленному темпу войны, ведь российские оккупанты создают укрепления, ведется позиционная война. Ожидать постоянных масштабных положительных новостей в этих условиях не приходится, скорее следует ожидать цепочки мелких по значению, но положительных новостей, которые будут складываться в тенденцию», – отмечает Ярослав Божко.

Божко также считает, что России постоянно приходится серьезно «сужать фронт», что подтверждает нехватку сил и средств техники у оккупантов.

«Наступательные и оборонные операции в таких позиционных условиях длятся месяцы, здесь не стоит искать очень близкие аналогии с боями в Киевской области и других регионах в первый месяц войны. Кроме того, для подготовки Украиной наступления должно состояться обучение ощутимой части личного состава вновь сформированных подразделений без большого боевого опыта. На это уйдет не одна неделя», – подчеркивает Ярослав Божко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG