Линки доступности

«Частичная» мобилизация вызвала в России панику


Протесты против мобилизации в Санкт-Петербурге, Россия. 21 сентября 2022

Объявленное Путиным мероприятие спровоцировало новую волну эмиграции

В России уже на другой день после объявленной накануне президентом Владимиром Путины мобилизации людей в принудительном порядке начали доставлять в пункты сборов для проведения подготовки перед отправкой на войну в Украину, следует из многочисленных сообщений СМИ на эту тему. По свидетельству очевидцев, хватают всех кого ни попадя, порою без всяких на то оснований, в том числе граждан в возрасте выше 35 лет.

Так, едва не мобилизовали даже никогда не служившего в армии “айтишника” Сбербанка, которого освободили от повинности только после сильного резонанса в соцсетях. Особенное рвение власти проявляют в провинции, где проводили настоящие облавы. «Медуза» со ссылкой на региональное издание «Люди Байкала» рассказывает, как в Бурятии мобилизованных забирали с утра прямо из постелей. Аналогичные сообщения поступали и из других регионов.

Бегство из страны происходит несмотря на то, что военные комиссары ряда республик и областей издали приказы, запрещающие солдатам и офицерам запаса уезжать из своих городов и поселков.

На этом фоне не удивляешься тому, что многие люди призывного возраста предпочли покинуть страну, несмотря на резко возросшие цены на билеты. В противном случае они остались бы перед незавидным выбором между тюрьмой и войной.

СМИ, в частности, сообщают о солидной автомобильной очереди на российско-монгольской границе. О более популярных направлениях и говорить не приходится. На дорогах вблизи пограничного пункта с Грузией просто настоящие пробки.

Накануне в десятках городах России прошли акции протеста против мобилизации. В ходе мероприятий были задержаны почти полторы тысячи человек (основная доля пришлась на Санкт-Петербург и Москву). Некоторым задержанным в полицейских участках умудрились вручить повестки в военкоматы.

«Всё вместе это приведет к осложнению отношений между Путиным и его “ядерным электоратом”»

Свои краткосрочные задачи Путин скорее всего все-таки сможет решить за счет мобилизации, предполагает политолог Федор Крашенинников. По его словам, основная задача Кремля сейчас – получить как можно больше «пушечного мяса», чтобы заткнуть дыры на фронте, где явно не хватает живой силы.

«Пока никакие осуществленные властями мероприятия не помогли, включая вербовки «добровольцев» и рекрутирование уголовников в колониях, – уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – А на фронт нужны десятки тысяч людей, иначе он рухнет. Поэтому у Путина остался единственный выход, на котором, кстати, настаивали ранее и российские радикальные сторонники войны: мобилизация».

В результате в ближайшее время на бойню будут отправлены плохо обученные и экипированные новобранцы, но в достаточном количестве, констатировал политолог: «Очевидно, они помогут сдержать наступление украинских войск своими телами. Тем самым Путин решит свои краткосрочные задачи. В долгосрочной же перспективе это, разумеется, чревато негативными последствиями для власти, особенно, если ситуация в Украине для российской армии усугубится».

Мобилизация способна сильно изменить общую атмосферу в стране, добавил Федор Крашенинников. «Потому что, если до этого гибли в основном контрактники и наемники, которые все-таки сами определили свой выбор, то сейчас начнут гибнуть люди, которых силой заставили воевать, – пояснил он. – К тому же новобранцы будут находить способ сообщить, что реально происходит на фронте. Всё вместе это приведет к осложнению отношений между Путиным и его “ядерным электоратом”».

Вместе с тем политолог уверен, что перемен не стоит ожидать «прямо завтра». «Всему свой срок. Вот после того как мобилизационная машина действительно затронет за живое большое количество «обычных» людей, мы сможем оценить подлинный масштаб кампании и силу её воздействия на общество. Пока остаётся только гадать на этот счет», – резюмировал он.

«Мужское население страны “голосует” против войны ногами»

В смысле решения военных задач мобилизация судя по всему мало что изменит, считает, в свою очередь, старший научный сотрудник московского филиала Фонда Карнеги за международный мир (США) Андрей Колесников. По его впечатлениям, настроения граждан уже явно ухудшились.

«Мы видим, как мужское население страны “голосует” против войны ногами, – отметил собеседник «Голоса Америки». – Переполнены аэропорты, дороги (близ государственных границ). Все бегут от мобилизации куда только можно. Думаю, антивоенные протесты особого размаха не приобретут, но недовольство в массах все равно будет накапливаться».

Причем, это коснется не только демократически настроенных россиян, но и тех, кто до последней поры более-менее поддерживал власть, утверждает Андрей Колесников: «Путин мешает жить всем. Конечно, это путинская ошибка, усиливающая эффект предыдущих просчетов. Это скорее иррациональное решение. Рационального в нем очень мало. Он (Путин) не знал, как выбраться из угла, в который сам себя загнал, и, соответственно, поступил в своём привычном стиле: не остановился вовремя, а, наоборот, решил продолжать начатое вопреки всему. И это будет дорого стоить стране».

Армия, набранная из-под палки, не может быть эффективной, уверен политолог. На его взгляд, это абсолютно не мотивированные войска - в отличие от украинских: «Они воюет, как сказала (Алла) Пугачева, за иллюзорные цели. Они не обучены. А люди, даже если они когда-то и имели армейский или боевой опыт, давно их растеряли. К тому же уже видно, особенно по провинции, что начали хватать всех, кто под руку попадет, а не только военных специалистов тех категорий, которые были официально объявлены в указе Путина».

Поэтому это в чистом виде «пушечное мясо», люди на заклание, заключил сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG