Линки доступности

Президент Литвы Гитанас Науседа: «Я должен подчеркнуть: Россия проигрывает эту войну»


Гитанас Науседа (архивное фото)

Энергетическая безопасность Европы не может быть рассмотрена, по мнению экспертов, в отрыве от безопасности военной

В мае 2022 года Литва стала первой в Европе страной, полностью отказавшейся от импорта любых российских энергоносителей, включая газ. 21 сентября Глобальный энергетический центр Атлантического Совета (Atlantic Council) организовал презентацию своего доклада: «Укрепление энергетической безопасности в Северо–Восточной Европе через трансатлантическое сотрудничество» в форме прямой трансляции из кулуаров Генеральной Ассамблеи ООН. Состоялась беседа с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой (Gitanas Nausėda) и дискуссия экспертов.

Встреча пришлась на день, когда Владимир Путин пошёл на дальнейшую эскалацию войны в Украине, объявив о частичной мобилизации в России и повторив свои угрозы применения ядерного оружия в Европе. Поэтому своё выступление президент Гитанас Науседа начал с комментария новых угроз Кремля: «Я должен подчеркнуть: они проигрывают эту войну. Им нужно залатать возникшие дыры, что естественно, потому что у них огромные потери личного состава и боевой техники, они должны как-то консолидировать свои вооруженные силы. И именно по этой причине Путин объявил план мобилизации и попытался напугать всех нас, говоря о ядерных угрозах и тому подобных вещах. Но это ничего не меняет: им требуется слишком много дополнительных сил, и конфликт не будет распространяться дальше из-за неспособности сегодняшней России его расширить. Тем не менее мы должны позаботиться о нашей безопасности, что мы и делаем».

Президент Литвы высоко оценил военную реакцию НАТО на российские угрозы: «Я очень доволен результатами, которых мы достигли на саммите НАТО в июне касательно принципов передовой обороны в странах восточного фланга. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, чтобы принять и разместить дополнительные военные контингенты вплоть до уровня бригады. Это обычная работа. Я бы сказал: мы живем в регионе, где угрозы вокруг нас, но мы не должны отчаиваться».

Комментируя энергетическую ситуацию в Европе, Гитанас Науседа подчеркнул, что беспокойство может вызывать «вовсе не физическая нехватка электроэнергии или других энергоресурсов, а в первую очередь проблема цены. Крайне сложно найти волшебную палочку и решить проблему в краткосрочной перспективе. Думаю, мы будем жить в условиях высоких цен на энергоносители и, конечно, это будет иметь некоторые последствия для домохозяйств а, возможно, также и некоторые политические последствия».

Гитанас Науседа признаёт, что от наименее защищённых слоёв общества исходит давление, требующее от правительств принять меры, чтобы сделать энергию дешевле: «К сожалению, у нас нет эффективных краткосрочных инструментов, чтобы влиять на уровень цен: кроме, конечно, субсидий. И многие страны Европы применяют этот инструмент, который может обходиться вплоть до двух или трех процентов ВВП. Важно найти эффективные инструменты для стабилизации в краткосрочной перспективе, но еще важнее позаботиться о генерирующих мощностях в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Президент Литвы рассказал об амбициозной программе по увеличению мощностей возобновляемых источников энергии в своей стране: до 2030 года Литве предстоит построить семь гигаватт возобновляемых источников энергии. «Мы покроем около 90% наших потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии в 2030 году, - сказал Науседа. - В долгосрочной перспективе есть только один выход: возобновляемые источники энергии».

В начале века Литва была страной с атомной энергетикой (Игналинская АЭС), но референдум, проведённый десять лет назад, показал, что 70% населения хочет отказаться от ядерных реакторов. Науседа подчеркнул: «Это было после аварии в Фукусиме. Наверное, если бы мы сейчас организовали такой референдум, то результат был бы прямо противоположным».

Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt), помощник Госсекретаря США по энергетическим вопросам, посол США в Украине в 2013 – 2016 годах, напомнил в своём выступлении об обязательстве администрации президента Байдена дополнительно выделить 15 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заполнить образовавшуюся в результате отказа от российского импорта нехватку: «Мы перевыполнили это обязательство благодаря большой работе, проведённой правительством США. И теперь можно смело говорить о долгосрочных контрактах, которые позволят принимать инвестиционные решения в отношении дополнительных поставок СПГ на годы вперед».

Фредерик Кемпе (Frederick Kempe), президент и главный исполнительный директор Атлантического совета предостерёг от повторения прежних ошибок: «Снижение уровня энергетической безопасности северо-восточной Европе началось задолго до вторжения России в Украину 24 февраля... Что касается США, то у нас никогда не было надежд, что история с газопроводом «Северный поток» закончится хорошо. Мы видели его негативную стратегическую важность»…

«Сейчас Европа вступает в новую парадигму энергетической безопасности, в которой претензии Россия на то, чтобы быть надежным поставщиком - разрушены навсегда. Россия теряет крупнейшие энергетические рынки в мире. Ликвидация зависимости Европы от российских энергоносителей раз и навсегда - является главным приоритетом безопасности континента и, по сути, безопасности трансатлантического альянса в целом. НАТО может гарантировать, что энергия больше не будет использоваться в качестве инструмента агрессии», - заключил Фредерик Кемпе.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG