Линки доступности

По всей Украине объявлена воздушная тревога. Над Киевом сработала ПВО


Люди укрываются внутри станции метро во время обстрелов в Киеве

Во всех регионах Украины утром в четверг была объявлена воздушная тревога. Судя по информации украинских СМИ, сначала об опасности предупредили жителей центральных и восточных регионов, впоследствии - и других областей.

Оперативное командование «Юг» Вооруженных сил Украины сообщило, что в Черное море вышли два надводных российских ракетоносца, готовых выпустить до 20 ракет типа «Калибр». Кроме того, воздушная тревога была объявлена из-за угрозы с бомбардировщиков Ту-95, пишет «Украинская правда».

Советники Офиса президента Украины Михаил Подоляк и Алексей Арестович в своих социальных сетях написали, что Россия этим утром выпустила по Украине 100-120 ракет.

В Киеве и области утром 29 декабря во время масштабной тревоги раздались взрывы. По информации местных жителей, на которых ссылается «РБК-Украина», взрывы были слышны в разных районах столицы. Позднее Киевская городская военная администрация сообщила, что в городе работает ПВО. Военные призвали жителей пройти в укрытия. Одну из ракет в городе удалось сбить. После удара по Дарницкому району Киева двое пострадавших.

Мэр Харькова Игорь Терехов написал о «прилётах» в Немышлянский район. По каким объектам били и есть ли пострадавшие - информация пока уточняется, отметил Терехов. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил о «прилётах» четырёх ракет - в Немышлянском и Основянском районах регионального центра. По словам Синегубова, под прицелом вновь оказалась критическая инфраструктура.

Над Одесской областью подразделение противовоздушной обороны сбило более 20 ракет. Обломки одной из них попали в жилой дом. Обошлось без раненых. В Одесской, а также Днепропетровской областях превентивно отключено электричество из-за угрозы аварийных остановок.

ПВО работает в Житомирской, Черниговской и Сумской областях.

Во Львове остановлены трамваи и троллейбусы. Электроэнергии нет практически во всем городе.

Как следует из утренней сводки украинского Генштаба, за прошедшие сутки Россия совершила по территории Украины 30 авиационных и семь ракетных ударов. В частности, ударам подверглась гражданская инфраструктура города Константиновка, в Донецкой области, а также Харьков.

Вечером в среду украинское командование «Восток» сообщало, что над Днепропетровской областью были сбиты пять беспилотников - предположительно «Шахедов» иранского производства. Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщал, что еще два беспилотника пролетели вечером в среду мимо Первомайска, города на севере области, в сторону соседней Умани, передаёт Русская служба «Би-би-си».

С середины октября российская армия регулярно наносит массированные удары по украинской энергетической инфраструктуре. В результате этого повреждения получили все крупные ТЭС и ГЭС Украины.

Киев расценивает бомбёжки гражданской инфраструктуры как военные преступления.

Российские власти отрицают обвинения в намеренных атаках против гражданского населения, а удары российского Минобороны по энергообъектам называют ответом на действия украинских военных. Москва также отрицает применение иранских дронов в ходе боевых действий в Украине.

Форум

XS
SM
MD
LG