Линки доступности

Джозеф Мэнсо: заявления СМИ РФ о применении Украиной химоружия не выдерживают критики


Посол США в ОЗХО: заявления СМИ РФ о якобы применении Украиной химического оружия не выдерживают критики
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Посол США в ОЗХО: заявления СМИ РФ о якобы применении Украиной химического оружия не выдерживают критики

Постоянный представитель США при Организации по запрещению химического оружия дал комментарий Русской службе «Голоса Америки»

Заявления российских СМИ о том, что Украина якобы использует химическое оружие является дезинформацией. Так ответил на вопрос Русской службы «Голоса Америки» постоянный представитель США при Организации по запрещению химического оружия Джозеф Мэнсо.

«Заявления российских СМИ о том, что Украина якобы применяет химическое оружие, не выдерживают критики. Во-первых, Украина десятилетиями является членом Конвенции о химическом оружии и ОЗХО. Россия никогда не поднимала вопрос о возможном производстве химического оружия Украиной вплоть до самого кануна вторжения, когда это явно стало частью российской кампании по дезинформации. Распространяя ее, Москва оказывает медвежью услугу как ОЗХО, так и всем остальным членам организации. Это преднамеренная попытка подорвать доверие к организации. Ни соседи Украины, ни Организация по запрещению химического оружия никогда не жаловались на нее в этом вопросе. Заявления российских СМИ являются неправдоподобными», – заявил он.

Он добавил, что США обеспокоены тем, что президент Российской Федерации и высокопоставленные российские официальные лица угрожают применением оружия массового уничтожения в Украине.

По словам Джозефа Мэнсо, Россия, наряду с Сирией, является страной, которая применяла химическое оружие.

«Сейчас в мире уничтожено 99% заявленных запасов химического оружия. К сожалению, есть небольшое число стран, которые продолжают производить и применять его. Так, в Сирии режим Асада применил химическое оружие против собственного населения. Неудивительно, что Российская Федерация, которая поддерживала и защищала режим Асада, сама применяла химическое оружие. Два самых известных случая – теракт в Солсбери в 2018 году и покушение на Навального», – напомнил он.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Форум

XS
SM
MD
LG