Линки доступности

Россия наращивает авиаудары в Сирии в преддверии встречи Путина и Эрдогана


Российские военные самолеты в небе над Сирией (архивное фото)

Тем временем Турция направила подкрепления в последний анклав, контролируемый повстанцами

Турция направила подкрепления в последний подконтрольный повстанцам анклав на северо-западе Сирии, в то время как Россия в воскресенье усилила авиаудары по этому району. Сообщения об этом, полученные от нескольких источников, поступили за три дня до переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Местные жители, а также источники в среде оппозиции и военных, сообщили, что российские самолеты в воскресенье бомбили деревни вокруг города Африн. По их словам, воздушные удары по городам и деревням, контролируемым поддерживаемыми Турцией повстанцами, за последнюю неделю усилились.

Источники среди повстанцев заявили, что по крайней мере пять бойцов из поддерживаемой Турцией группировки были убиты и по меньшей мере 12 гражданских лиц получили ранения, когда российские самолеты сбросили бомбы. Информация об этом поступила от наблюдателей, которые фиксируют появление истребителей.

Российская кампания бомбардировок распространилась от района Джабал Завия в провинции Идлиб на северо-запад к Африну у границы с Турцией. При этом обстрелы велись с аванпостов сирийской армии при поддержке ополченцев, поддерживаемых Ираном.

«Российская эскалация на этой неделе усилилась и началась с провинции Идлиб, и теперь простирается до районов на севере провинции Алеппо вдоль границы», – заявил Reuters майор Юсеф Хамуд, представитель Национальной армии – главной повстанческой силы, поддерживаемой Турцией.

Эскалация произошла за несколько дней до встречи президентов Эрдогана и Путина в Сочи, в ходе которой они будут обсуждать прошлогоднее соглашение, которое положило конец наступлению сирийской армии, из-за которого около миллиона человек в Идлибе были вынуждены покинуть свои дома.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу в Нью-Йорке, что реализация соглашения идет медленно. Он также сообщил, что на саммите в Сочи будет обсуждаться обязательство Анкары прекратить присутствие боевиков, которых Москва обвиняет в насилии, сообщило агентство ТАСС.

Перемирие, достигнутое Москвой и Анкарой, закрепило значительные успехи сирийской армии и поддерживаемых Ираном ополченцев, но крупное развертывание турецких войск в провинции Идлиб остановило дальнейшую наступательную операцию под руководством России.

Сигнализируя о своей решимости сдержать любое новое наступление с целью захвата этого бастиона, Турция за последние две недели усилила десятки баз, где размещены тысячи военнослужащих, сообщили военные командиры, коордиринирующие свои действия с турецкой армией.

«Турецкая армия занимает боевую позицию, все военные базы усилены, и туда прибывают колонны бронетехники, бойцов и оборудования», – добавил Хамуд.

Военные источники сообщили, что большая турецкая военная колонна с ракетными пусковыми установками и танками ночью пересекла сирийскую границу и двинулась в направлении района Джабал Завия, где расположены турецкие базы.

С 2016 года турецкие военные провели несколько операций, которые изменили ход сирийского конфликта на севере страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG