Линки доступности

Эрдоган: Турция намерена закупить у России дополнительные комплексы С-400


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (архивное фото)

Тем временем международные правозащитные организации критикуют Анкару за репрессии против журналистов и другие нарушения прав человека

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара по-прежнему намерена закупить у России вторую партию противоракетных систем С-400, что может усугубить раскол с союзником по НАТО, Вашингтоном, и привести к новым американским санкциям.

Вашингтон заявлял, что комплексы С-400 представляют угрозу для его стелс-истребителей F-35 и более широких систем обороны НАТО. Турция заявила, что она не смогла закупить системы ПВО ни у одного союзника по НАТО на удовлетворительных условиях.

«В будущем никто не сможет вмешиваться в то, какие оборонительные системы мы приобретаем, у какой страны и на каком уровне», – заявил Эрдоган в интервью программе «Лицом к стране» на канале CBS, вышедшем в эфир в воскресенье.

«Никто не сможет в это вмешиваться. Только мы будем принимать такие решения», – добавил он.

В декабре прошлого года США ввели санкции против Директората оборонной промышленности Турции, его руководителя Исмаила Демира и трех других сотрудников после закупки первой партии С-400.

Россия и Турция продолжали переговоры о поставке второй партии, что, как неоднократно заявлял Вашингтон, почти наверняка вызовет новые санкции.

На предстоящей неделе Эрдоган посетит Россию, где встретится с Владимиром Путиным для обсуждения ряда вопросов, включая насилие на северо-западе Сирии.

Эрдоган также заявил, что президент США Джо Байден не поднимал вопрос о ситуации с правами человека в Турции, которая, по мнению международных правозащитных организаций, является крайне неблагополучной.

Когда Эрдогана спросили, поднимал ли Байден этот вопрос в ходе их июньской встречи на полях саммита НАТО в Брюсселе, он ответил: «Нет, не поднимал. Поскольку у нас нет никаких проблем такого рода в плане свобод, Турция несравненно свободна».

По данным Комитета по защите журналистов, Турция занимает одно из первых мест по количеству заключенных в тюрьмы журналистов, а правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что авторитарное правление Эрдогана укрепилось благодаря принятию законов, противоречащих международным обязательствам в области прав человека.

Американские и турецкие источники ранее в этом месяце сообщили агентству Reuters, что Байден, неоднократно подчеркивавший, что продвижение прав человека во всем мире лежит в основе его внешней политики, не поднимал вопроса о правах человека на встрече с Эрдоганом. В центре дискуссии находились Афганистан, Сирия и покупка Турцией российских систем С-400.

По словам источников, турецкие власти восприняли это как сигнал, что Вашингтон не будет активно продвигать вопросы прав человека, несмотря на то, что администрация Байдена неоднократно критиковала Анкару за ее обращение с оппозиционными группами и официально признала геноцидом истребление армян в Османской империи в 1915 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG