Линки доступности

Спецпосланник ООН призвал к созданию нового формата международного диалога по Сирии


Гейр Педерсен

Гейр Педерсен заявил, что решение многих важных для сирийцев вопросов не находится в их руках

Спецпосланник ООН по Сирии заявил, что международные дипломатические усилия имеют решающее значение для прекращения десятилетней войны в этой стране, и важно создать новый формат для объединения ключевых стран, имеющих влияние на конфликт.

К ним, по его словам, относятся США, Россия, Иран, Турция, арабские государства и Европейский Союз.

Гейр Педерсен заявил Совету Безопасности, что Сирия «относится к наиболее глубоко интернационализированным конфликтам нынешнего поколения, причем решение многих вопросов, имеющих наибольшее значение для сирийцев, даже не находится в руках сирийцев».

После недавних визитов в Россию, Сирию и Турцию, а также виртуальных переговоров с другими сторонами о продвижении политического процесса он сказал, что, по его мнению, настало время для «тихой дипломатии».

«Со временем, нам, возможно, придется попытаться внедрить новый инструмент международной дискуссии, новый международный формат для дипломатии и сотрудничества», – заявил Педерсен из Женевы.

Позднее, в беседе с журналистами он заявил: «Важно, чтобы мы создали этот новый международный формат таким образом, чтобы он объединял все стороны, которые оказывают влияние на конфликт».

При этом он заметил, что пока не определился с таким форматом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG