Линки доступности

Алексей Резников: украинские военные будут осваивать Leopard-2 в Польше 


Министр обороны Украины Алексей Резников и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на базе ВВС США в Рамштайне, Германия. 20 января 2023 года.

Министр обороны Украины заявил в интервью «Голосу Америки», что тренинг на Leopard-2 начнётся несмотря на то, что 20 января решение о предоставлении немецких танков ещё не было принято

Алексей Резников сообщил Украинской службе «Голоса Америки», что украинские военные пройдут обучение на новой технике в Польше; он назвал это прорывом: «Страны, у которых уже есть танки Leopard-2, могут начать учебные курсы для наших танкистов. Мы начнем с этого и будем двигаться дальше. Я надеюсь, что Германия последует их примеру, проведёт свои внутренние консультации и примет решение о передаче танков. Я настроен оптимистично в отношении этого, потому что первый шаг уже сделан. Мы начнем обучение наших танковых экипажей на Leopard-2», - сказал Резников.

Министр обороны Украины в целом доволен результатами встречи в Рамштайне: «Я считаю, что ключевыми моментами этой встречи были единство в сроках доставки помощи и повышении возможностей Вооруженных сил Украины продолжать контрнаступательные операции с целью освобождения временно оккупированных территорий. Все ранее объявленные пакеты военной помощи были подтверждены. Кроме того, некоторые новые пакеты обсуждались за закрытыми дверями, но я пока не имею права объявлять о них. Это вдохновляет. Я очень доволен».

Старший советник президента Украины Михаил Подоляк выразил своё разочарование темпами военной поддержки, которую оказывают союзники, и призвал их «думать быстрее»: «Вы в любом случае поможете Украине необходимым оружием и поймёте, что нет другого варианта прекращения войны, кроме поражения России, - написал Подоляк в Twitter. - Но сегодняшняя нерешительность убивает все больше наших людей. Каждый день промедления - это гибель украинцев. Думайте быстрее».

Ранее 20 января на брифинге на американской авиабазе Рамштайн в Германии после международной конференции по поддержке Украины министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал армии Марк Милли сообщали, что в данный момент Германия не предоставит Украине танки Leopard.

Ллойд Остин подчеркнул, что нет никакой связи между задержкой поставок Германией танков Leopard-2, и тем, что США не передают Украине свои танки Abrams. «На чем мы действительно сосредоточены, так это на том, чтобы Украина обладала возможностями, необходимыми ей для успеха прямо сейчас. Итак, у нас здесь есть окно возможностей — между сегодняшним днем и весной.., когда Украина возможно начнёт свое контрнаступление», - сказал он. - Речь идет не только о безопасности Украины, речь идет о европейской безопасности и о глобальной безопасности».

Генерал Милли подчеркнул, что нынешние действия НАТО - самые сплоченные, которое он видел за 40 лет своей военной службы. Он подтвердил, что США будут оказывать помощь Украине «столько, сколько потребуется для того, чтобы сохранить Украину свободной, независимой и суверенной», однако добавил, что Украине будет очень не просто изгнать российские войска из свой страны в этом году.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении 20 января сказал, что Украине придется бороться за обеспечение поставок современной тяжелой бронетехники. «С каждым днем мы делаем все более очевидным, что альтернативы принятию решения о танках нет», - сказал он.

С противоположной стороны пресс-секретарь Путина Песков заявил в Москве журналистам, что Запад «пожалеет о своем заблуждении», что Украина может победить на поле боя: «Мы неоднократно говорили, что такие поставки ничего принципиально не изменят, но добавят проблем Украине и украинскому народу».

Алексей Резников сказал в своём интервью о том, что украинские спецслужбы предупреждают о риске нового наступления России: «Мы, конечно, готовимся к этому. Мы сообщили нашим партнерам об этой угрозе. Наша цель - не потерять инициативу. Поэтому сегодня мы подчеркнули срочность поступления новых пакетов военной помощи. Все понимают, что изучение сложных систем вооружения требует времени. Но украинские военнослужащие доказали, что они могут действительно быстро осваивать новые системы – от артиллерии до беспилотных летательных аппаратов. Например, обучение по системам Patriot будет проведено в рекордно короткие сроки: наши подразделения уже прибыли в США и начали подготовку. Это позволит нашим подразделениям быть готовыми к обороне на случай, если Россия попытается повторить свое наступление весной», - заключил министр.

Форум

XS
SM
MD
LG