Линки доступности

Лиз Чейни и Марджори Тейлор Грин: споры среди республиканцев


Лиз Чейни (архивное фото)

Высказывания двух конгрессвуман поставили их однопартийцев перед дилеммой

Противоречия в рядах Республиканской партии стали на этой неделе особенно очевидны в связи со спорами вокруг законодателей Лиз Чейни и Марджори Тейлор Грин – двух политических фигур, между которыми немного общего, помимо рабочего адреса.

Республиканцы в Палате представителей уже обсуждали вопрос о том, как следует реагировать на решение Чейни проголосовать за объявление импичмента Дональду Трампу, когда канал CNN сообщил, что Грин публиковала в Сети посты в поддержку призывов к насилию в отношении демократов, в том числе спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни, стала самой видной фигурой среди 10 республиканцев, проголосовавших за импичмент Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи со штурмом Капитолия.

Чейни обвинила Трампа в «предательстве», и многие демократы в Палате представителей ссылались на ее слова, когда сами голосовали за импичмент.

Грин, впервые избранная в Конгресс от штата Джорджия по итогам ноябрьских выборов, активно выступает в защиту Трампа и критикует демократов по самым разным вопросам, от голосования по импичменту до установки металлоискателей на входе в Палату представителей. Кроме того, еще на этапе предвыборной кампании она высказывалась в поддержку конспирологической теории QAnon.

Марджори Тейлор Грин (архивное фото)
Марджори Тейлор Грин (архивное фото)

После репортажа CNN Грин опубликоала твит, в котором отметила, что некоторые из ее постов в соцсетях «не отражают ее убеждений». Она также обвинила канал в предвзятом отношении к ней.

По словам Дага Хея, в прошлом помощника Эрика Кантора, некогда занимавшего пост лидера республиканского большинства в Палате представителей, словам, если республиканцы выступят против Чейни, но не станут упрекать Грин, то «потребуется очень подробное объяснение, чего они надеются достичь сейчас и в ближайшие годы».

Как отмечает Хей, в частном порядке многие республиканцы признают, что устали от Трампа, его агрессивной риторики, непотизма «и прочих вещей, которых они никогда бы не простили бы Обаме или Клинтону».

Напряженность между Чейни и некоторыми из ее коллег-консерваторов может усилиться в четверг, благодаря выступлению конгрессмена-республиканца Мэтта Гетца в ее родном штате Вайоминг в связи с ее позицией по импичменту.

«Я считаю, что мы должны принять дух и стиль президента Трампа», – сказал Гетц журналистам в понедельник.

Ожидается, что вопрос о поступке Чейни республиканцы обсудят во время «семейного» собрания, как выразился на этой неделе лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти. Однако отстранение 54-летней конгрессвуман от должности потребовало бы многоэтапного процесса, и некоторые республиканские источники в Конгрессе выражают сомнения, что для этого наберется достаточно поддержки.

Чейни, отказавшаяся давать интервью, поддержала импичмент Трампа после того, как республиканское руководство решило не настаивать на голосовании против.

Маккарти, хоть и сказал в интервью Fox News, что партия терпимо относится к разногласиям, в последнее время критиковал Чейни за нежелание быть командным игроком.

«Я полагаю, что Чейни и дальше будет подвергаться шквальному огню изнутри», – отмечает директор Центра политики при Университете Вирджинии Ларри Сабато.

При этом, по его мнению, в долгосрочной перспективе «дерзкие слова» Чейни могут обернуться в ее пользу, особенно, если популярность Трампа померкнет.

Что касается самой Чейни, то она решительно отстаивает свою позицию, заявляя журналистам: «Я никуда не собираюсь уходить».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG