Линки доступности

Сенатор Пол хочет поднять вопрос о конституционности разбирательства по импичменту


Рэнд Пол

По его мнению, президента, покинувшего свой пост, нельзя судить в Сенате

Сенатское разбирательство по делу об импичменте в отношении Дональда Трампа во вторник может столкнуться с первым препятствием: сенатор-республиканец Рэнд Пол утверждает, что суд над бывшим президентом станет нарушением Конституции.

Трамп – единственный президент в истории США, которому Палата представителей объявила импичмент дважды, и первый, кому предстоит разбирательство после ухода с должности. В случае, если сенаторы вынесут обвинительный приговор, ему могут запретить занимать государственные должности в будущем. Как ожидается, разбирательство начнется 9 февраля.

Сенатор Рэнд Пол, союзник Трампа, пообещал добиться проведения голосования по вопросу о том, позволяет ли Конституция судить в Сенате бывшего президента, который теперь является частным лицом. Трамп покинул свой пост 20 января.

13 января Палата представителей одобрила единственную статью об импичменте, обвинив Трампа в подстрекательстве к мятежу в связи со штурмом Капитолия толпой его сторонников.

«Я добьюсь проведения голосования по вопросу о том, может ли Сенат провести судебный процесс над частным лицом», – написал Пол в «Твиттере» поздно вечером в понедельник. Ранее аналогичное возражение высказывали и другие республиканцы.

Как ожидается, Пол выступит в Сенате около полудня.

Между правоведами по этому вопросу идут дискуссии. Многие эксперты считают «запоздалый импичмент» конституционным, настаивая на том, что президенты, совершившие нарушения незадолго до ухода с поста, не должны иметь иммунитета.

Для вынесения обвинительного приговора необходимо, чтобы за него проголосовали две трети сенаторов. Поскольку места в Сенате разделились поровну между двумя партиями, обвинительный приговор должны поддержать все демократы и 17 республиканцев, что представляется маловероятным, поскольку Трамп остается влиятельной фигурой в Республиканской партии.

Некоторые однопартийцы Трампа критиковали его за утверждения о фальсификациях на выборах, но никто из сенаторов-республиканцев не заявил, что планирует голосовать за обвинительный приговор.

Пол выступил и против того, чтобы на суде председательствовал сенатор-демократ Патрик Лихи, занимающий церемониальную позицию временного президента Сената. «Когда судят президента Соединенных Штатов, председательствовать должен председатель Верховного суда», – написал он, ссылаясь на текст Конституции.

По словам источника в Сенате, хотя Конституция требует, чтобы процесс возглавлял председатель Верховного суда, в случаях, когда речь импичменту подвергается не действующий президент, роль председателя отводится одному из сенаторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG