Линки доступности

Шесть дней до выборов: Трамп приехал в Аризону, Байден представил план по борьбе с пандемией


Дональд Трамп. Джо Байден (архивное фото)

До выборов осталось чуть меньше недели, и конкуренция между кандидатами в колеблющихся штатах только обостряется

Президент Дональд Трамп провел в среду две предвыборных встречи с избирателями в Аризоне, где, согласно социологическим опросам, он слегка уступает своему сопернику – демократу Джо Байдену. До выборов, которые состоятся 3 ноября, остается всего шесть дней.

Байден, который неоднократно критиковал Трампа за неспособность сдержать пандемию COVID-19, в среду остался в штате Делавэр, в котором он и проживает. Кандидат от Демократической партии выступил с обращением к избирателям возле своего дома. В нем Байден рассказал о своей стратегии по борьбе с пандемией коронавируса и об охране здоровья американцев, страдающих хроническими заболеваниями. План Байдена основан на информации, полученной им от экспертов в области общественного здравоохранения, сообщили в штабе кандидата.

Джо Байден на пресс-конференции в Уилмингтоне, 28 октября 2020 года
Джо Байден на пресс-конференции в Уилмингтоне, 28 октября 2020 года

Байден резко осудил пренебрежительность, с которой администрация Трампа отнеслась к обеспечению безопасности американцев в условиях пандемии и отказ Белого дома от разработки плана по сдерживанию коронавируса.

«Чем дольше он руководит [страной], тем более безрассудным он становится, – сказал Байден, обращаясь к журналистам на пресс-конференции, которая прошла в Уилмингтоне. После этого он отправился на избирательный участок, чтобы досрочно проголосовать на президентских выборах.

Байден по-прежнему уверенно лидирует в общенациональных опросах общественного мнения. Одним из главных аспектов президенской гонки в этом году остается пандемия COVID-19, которая уже привела к гибели более 225 тысяч американцев, потере миллионов рабочих мест и подтолкнула многих жителей США проголосовать досрочно для того, чтобы уменьшить риск заражения коронавирусом в день выборов. В нескольких колеблющихся штатах, результаты голосования в которых могут стать решающими для определения победителя, конкуренция между кандидатами обостряется.

Согласно данным, представленным Университетом штата Флорида, на данный момент более 70 миллионов американцев уже проголосовали, досрочно посетив избирательные участки или отправив бюллетень по почте. Это рекордный показатель, который уже превысил более половины от общего числа избирателей, проголосовавших на президентских выборах в 2016 году.

Эксперты говорят, что на подсчет огромного количества бюллетеней, отправленных по почте – на данный момент, этот показатель составляет свыше 46,8 миллионов бюллетеней – потребуются дни или даже недели. Это означает, что имя победителя выборов не станет известно ночью 3 ноября, после закрытия избирательных участков.

Трамп, который неоднократно критиковал почтовое голосование, называя его «мошенничеством», во вторник еще раз усомнился в честности этого процесса, сказав о «неуместности» траты дополнительного времени на подсчет бюллетеней, присланных по почте.

«Было бы очень, очень правильно и очень приятно, если бы победитель был объявлен 3 ноября, вместо подсчета бюллетеней в течение двух недель, что совершенно неуместно, и я не думаю, что это соответствует нашему законодательству», – сказал Трамп, общаясь с журналистами.

Дональд Трамп встречается с избирателями Аризоны
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Аризона оказалась главным полем битвы в президентской гонке после того, как Трамп выиграл выборы в этом штате в 2016 году, опередив демократку Хиллари Клинтон на 3,5 процентных пункта. Опрос Reuters-Ipsos, проведенный 14-21 октября, показал, что Байден опережает Трампа в этом штате на 3 процентных пункта. Если Байден одержит победу в Аризоне, которая представлена в Коллегии выборщиков 11 голосами, то это станет первой для демократов победой в этом штате с 1996 года, когда жители Аризоны отдали предпочтение Биллу Клинтону.

Вечер накануне Дональд Трамп провел в Лас-Вегасе, штат Невада, а в среду провел две встречи с избирателями: один из митингов состоялся в аэропорту города Буллхед-Сити в Аризоне, и еще одно мероприятие прошло в Гудиере, неподалеку от Финикса, крупнейшего города этого штата.

На предвыборном митинге, который прошел под открытым небом в Гудиере, Трамп еще раз выступил против введения более строгих ограничений в связи с нарастанием случаев заражения коронавирусом.

Предвыборный митинг Дональда Трампа в Гудиере, штат Аризона, 27 октября 2020 года
Предвыборный митинг Дональда Трампа в Гудиере, штат Аризона, 27 октября 2020 года

«Байден и социалисты-демократы отложат вакцинацию, продлят пандемию, закроют ваши школы и нашу страну, – сказал Трамп, обращаясь к своим сторонникам, – А ваш штат открыт, не так ли? Ваш штат – прекрасный и открытый».

Выступая в Аризоне Трамп снова предположил, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы.

«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся – обман с бюллетенями, это моя самая большая проблема, – сказал президент, – Это единственное, о чем я беспокоюсь».

Во вторник Трамп провел митинги сразу в трех штатах: Мичигане, Висконсине и Небраске, а Байден принял участие в двух мероприятиях в Джорджии, которая также может перейти в разряд колеблющихся штатов.

Самые сложные штаты – напоследок: Джо Байден встретился с избирателями в Джорджии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

В последние недели своей кампании Байден особое внимание уделяет критике в адрес Трампа за неверную тактику борьбы с пандемией коронавируса. Он обвиняет президента в том, что тот пытался приуменьшить опасность этого заболевания, не прислушивался к правительственным экспертам в области здравоохранения и так и не разработал план по сдерживанию пандемии.

Опросы показывают, что большее количество американцев доверяет Байдену в плане способности организовать борьбу с вирусом. Рекордное количество заражений COVID-19, зарегистрированное в последние дни в США, предоставило Байдену возможность неоднократно напомнить избирателям о том, что администрация Трампа не смогла побороть распространение вируса.

Байден также использовал тему пандемии, чтобы напомнить избирателям о попытках Трампа отменить Закон о доступном медицинском обслуживании («Обамакэр»), который, среди прочих, защищает и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Здравоохранение в целом – это еще одна сфера, в которой, согласно опросам, американцы доверяют Джо Байдену больше, чем Дональду Трампу.

  • 16x9 Image

    Дарья Диегуц

    Журналист-международник. Фокус - США, Украина, Россия. Работала на украинских телеканалах и в вашингтонском бюро RTVi. С 2017 - на "Голосе Америки" 

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG