Линки доступности

Румыния выслала заместителя военного атташе РФ


Бухарест, Румыния (архивное фото)

В последние недели 7 стран Центральной и Восточной Европы выдворили ряд сотрудников российских дипмиссий

Румыния выслала заместителя военного атташе российского посольства за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, заявил в понедельник румынский МИД.

Министерство не уточнило причин высылки российского дипломата (его имя – Алексей Гришаев).

Российское информагентство ТАСС приводит слова посла РФ в Румынии о том, что Москва оставляет за собой право на ответные меры.

В последние недели семь других стран Центральной и Восточной Европы, некогда принадлежавшие к советскому блоку, а сегодня входящие в состав Евросоюза и НАТО, выслали по нескольку российских дипломатов, чем вызвали аналогичные меры со стороны Москвы.

Так, Чехословакия 17 апреля выдворила 18 сотрудников российской дипмиссии после того, как было обнаружено, что сотрудники российской разведки, по-видимому, были причастны к имевшему место в 2014 году взрыву на оружейном складе, приведшему к гибели двух человек.

В понедельник Москва выслала из страны заместителя военно-морского атташе Италии. По словам российской стороны, это было сделано в ответ на высылку из Италии двух российских дипломатов. Они были высланы из страны после того, как, согласно заявлению итальянской полиции, офицер военно-морского флота Италии передал российскому чиновнику секретные документы в обмен на денежное вознаграждение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG