Линки доступности

Конгресс преодолел президентcкое вето на законопроект об оборонном бюджете


Конгресс США отменил вето президента Дональда Трампа на законопроект о политике в области обороны. Это было сделано впервые с тех пор, как нынешний глава Белого дома вступил в должность почти четыре года назад.

В пятницу, 1 января, на внеочередном, новогоднем, заседании Сенат, контролируемый республиканцами, легко преодолел вето, отклонив возражения Трампа по законопроекту о военном бюджете на 740 миллиардов долларов. Тем самым законодатели нанесли чувствительный укол президенту всего несколько недель до истечения срока его полномочий.

Ранее на этой неделе Трамп обрушился с критикой на законодателей-республиканцев в Твиттере, заявив, что «слабое и уставшее республиканское “руководство” позволит принять плохой закон об обороне».

Трамп назвал предстоящее голосование за отмену вето «позорным актом трусости и полным подчинением слабых людей крупным технологическим компаниям (Big Tech)».

Сенат США принял оборонный бюджет
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Голосование в Сенате (81 голос «за» и 13 «против») последовало за голосованием в Палате представителей (322 голоса «за» и 87 «против»). Законопроект предусматривает повышение денежного довольствия военнослужащих на 3% и определяет приоритеты оборонного бюджета, закрепляя решения относительно численности войск, новых систем вооружения, боеготовности, кадровой политики и других военных целей. Многие программы, в том числе по вопросам военного строительства, могут вступить в силу только в случае утверждения законопроекта.

Лидер сенатского республиканского большинства Митч Макконнелл, штат Кентукки, сказал перед голосованием, что Конгресс бесперебойно принимает Закон о национальной обороне (National Defense Authorization Act) в течение 59 лет подряд, и что законодатели «так или иначе» намерены сделать это и сейчас, в 60-й раз, до истечения полномочий нынешнего состава Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG