Линки доступности

Эксперты: вторжение в Капитолий могло способствовать распространению COVID-19


В случае, если среди участников беспорядков были «суперраспространители» вируса, это могло привести к массовому заражению коронавирусом людей, находившихся в здании Конгресса

Американские врачи и эпидемиологи обеспокоены тем, что вторжение сторонников президента Дональда Трампа в Капитолий, которое привело к массовым беспорядкам внутри здания Конгресса, может послужить причиной еще более бурного роста заражений коронавирусом, особенно если среди людей, ворвавшихся в Капитолий, были так называемые «суперраспространители» («суперспредеры»), которые во время эпидемии инфекционных заболеваний заражают больше людей, чем основная часть остальных больных.

Толпа людей, с криками ворвавшаяся в здание, разбежалась в разные концы Капитолия. Участники беспорядков не соблюдали принципы социального дистанцирования, проходя через залы Конгресса и врываясь в кабинеты законодателей.

Энн Римоин, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, рассказала в интервью газете New York Times, что, когда «люди кричат и орут, скандируют, напрягают [голосовые связки], это дает возможность вирусу распространяться, и этот вирус использует данные ему возможности».

Центр изучения коронавируса при институте Джонса Хопкинса сообщил, что в четверг в США жертвами СOVID-19 стали 4085 человек – это самый высокий показатель ежесуточной смертности с начала пандемии.

Эксперт по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи в четверг заявил в интервью Национальному общественному радио, что, по его мнению, «в январе ситуация станет еще хуже». По его словам, это произойдет результате того, что во время праздников люди более активно путешествуют и собираются вместе большими группами. Фаучи считает, что ситуацию можно будет переломить, если люди будут более строго соблюдать ограничительные меры в течение этого периода времени.

«Мы сможем остановить это ускорение [передачи вируса]. Но это потребует от людей очень интенсивной концентрации на выполнении рекомендаций органов общественного здравоохранения, о которых мы все время говорим», - заявил Фаучи, напомнив о необходимости ношения масок, соблюдения социальной дистанции и вакцинации.

Фаучи выразил надежду на то, что после прихода к власти избранного президента Джо Байдена в США ежедневно будет вакцинироваться 1 миллион человек. Байден недавно пообещал добиться выполнения этой задачи.

В США было зарегистрировано больше всего случаев заражения COVID-19, чем где-либо еще в мире – коронавирусом с начала пандемии заразились 21,5 миллионов американцев, что составляет примерно четверть от всех случаев заражения в мире (88 миллионов). Более 365 тысяч жителей США умерли в результате осложнений, связанных с COVID-19.

На данный момент вакцину получили почти 6 миллионов жителей Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG