Линки доступности

Байден анонсирует новые правила в поддержку американских производителей


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Инициатива предусматривает постепенное увеличение доли американских товаров в госзакупках

Президент Джо Байден в среду посещает завод автомобилестроительной компании Mack Trucks в Пенсильвании, чтобы подчеркнуть важность развития промышленности в США и анонсировать новые правила, которые постепенно увеличат долю американских товаров в структуре госзакупок.

Байден встретится с местными членами Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности, в котором состоят 85 процентов из 2500 рабочих завода Mack Trucks в Лихай-Вэлли, а также ознакомится с информацией о новом мусоровозе с электрическим приводом, который компания запускает в Нью-Йорке и Северной Каролине, сообщают в Белом доме.

В первую же неделю своего президентства Байден подписал указ, который призван задействовать огромную покупательную способность федерального правительства для оказания поддержки отечественным производителям.

По словам официальных лиц, новые правила, которые будут анонсированы в среду, были подготовлены по итогам десятков встреч с представителями отрасли и межведомственных переговоров. Администрация хочет расширить существующие положения, которые распространяются примерно на треть товаров и услуг из общего объема госзакупок, составляющего 600 миллиардов долларов в год.

Если правила будут одобрены, доля американских промышленных товаров немедленно увеличится с 55 до 60 процентов, а затем до 65 процентов в 2024 году и 75 процентов в 2029 году.

«Это предложение позволит сделать госзакупки еще более мощным инструментом стратегического формирования рынков и ускорения инноваций», – сказал высокопоставленный представитель администрации.

В течение 60 дней заинтересованные стороны смогут прокомментировать изменения, после чего правила будут окончательно утверждены.

Также предлагается расширить ценовые преференции для некоторых критически важных продуктов и комплектующих, что, по словам официальных лиц, поможет стимулировать отечественное производство важнейших товаров и материалов.

Это также повысит прозрачность, поскольку производители будут обязаны отчитываться о том, какое количество материалов и комплектующих из США использовано при производстве их продуктов, а не просто заявлять, что они соответствуют установленным пороговым параметрам.

Новые правила не распространяются на сферу услуг, на которую приходится более половины ежегодных государственных закупок Министерства обороны и других ведомств.

Также ожидается, что нововведения не повлияют на перебои в цепочках поставок, в том числе на глобальный дефицит полупроводников, который замедлил производство автомобилей и способствовал росту инфляции.

По словам источников, администрация Байдена продолжит бороться с этой проблемой другими средствами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG