Линки доступности

Глава контрразведки: Россия и Китай могут нарушить ход вакцинирования против COVID-19 в США


Билл Эванина

По словам Билла Эванины, страны-противники уже пытались нарушить цепочку поставок вакцин в рамках операции «Сверхсветовая скорость»

Глава контрразведки США заявил во вторник, что он обеспокоен угрозой со стороны Китая и России, которые могут нарушить ход поставок и распространения в США вакцины против коронавируса.

Билл Эванина, директор Национального центра контрразведки и безопасности, заявил Washington Post, что противники Соединенных Штатов уже пытались помешать осуществлению операции «Сверхсветовая скорость», организованной Белым домом в рамках распространения вакцины на территории страны.

«Наши противники пытаются нарушить цепочку поставок», - заявил глава контрразведки. Отвечая на вопрос журналиста о том, какие именно страны беспокоят его больше всего, Эванина назвал Китай и Россию.

Посольства Китая и России пока не ответили на просьбу Reuters прокомментировать слова главы контрразведки. Москва и Пекин отвергают обвинения, ранее сделанные американцами касательно того, что хакеры, связанные с правительствами обеих стран, пытались похитить информацию у компаний-производителей вакцин.

Эванина сообщил, что возглавляемое им ведомство работает совместно с армией и Министерством здравоохранения и социальных служб над обеспечением безопасной транспортировки вакцин от места их производства до конечных пользователей.

Вакцины, одобренные для использования в США, производятся компаниями Pfizer / BioNTech и Moderna. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, первую дозу вакцины уже получили почти 9 миллионов американцев. Это количество составляет менее одной трети из 25 миллионов доз, имеющихся в наличии у федеральных властей.

Эксперты в области общественного здравоохранения утверждают, что на данный момент ни один из штатов не использовал до конца выделенные федеральным центром дозы вакцин, а сам процесс вакцинирования происходит намного медленнее, чем ожидалось, частично из-за резких ограничений, определяющих категории лиц, которых разрешено вакцинировать в первую очередь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG